臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-25 | 今日新聞

巷仔內/參戰北市 黃珊珊有望一搏

巷仔內/參戰北市 黃珊珊有望一搏
台北市副市長黃珊珊在疫情期間的穩健表現,也讓她的民調支持度持續攀升,甚至有機會能與藍綠一搏。(圖/台北市政府提供)

國民黨立委蔣萬安今(25)日正式被黨中央徵召,參選2022年台北市長選戰。而外界也相當關注台北市副市長黃珊珊的動向,原因在於從2019年起,黃珊珊就是被現任台北市長柯文哲欽點的接班人選。不過起初相關民調數據並不看好黃珊珊,甚至有被邊緣化的狀況;而從4月本土疫情爆發至今,黃珊珊的支持度可說是水漲船高,甚至有與藍綠一搏的空間。

提及黃珊珊,除了都會女性、律師專業等形象之外,外界大多會注意到她的黨籍背景。1998年,年僅28歲的她代表新黨當選台北市議員,後來她加入親民黨,泛藍的身份印象相當鮮明。2019年進入柯市府團隊,出任台北市副市長,對比柯文哲總是出言不遜、行事爭議,黃珊珊穩健的施政表現屢屢令各界印象深刻。

被視為柯文哲接班人的黃珊珊,受到民眾黨的支持,可能加入年底的台北市長選戰,但傳出可能以無黨籍身份參選,以爭取選票最大化。

黃珊珊若加入市長選戰,和藍綠一起「三腳督」,以她過去的泛藍背景,除了延續「柯粉」能量之外,勢必會吸引深藍族群,瓜分掉蔣萬安的票源;再加上她的形象堅毅、言所當言,說起話來有條有理,比起溫和的蔣萬安又多了幾分魄力;此外,她當了近21年的市議員,對比只當過兩屆立委的蔣萬安,更接地氣,因此,黃珊珊在藍營選票之外,也可望擄獲不少中間選民的心。

只不過,黃珊珊目前對於參選仍未鬆口,動向未定。

被問到台北市長選戰相關議題,黃珊珊時至今日,仍舊維持一貫的態度,強調「把市民照顧好,就是最好的準備;在工作上面拿出成績來,就可以贏得人民的信任。」雖然回應看似了無新意,不過從民調數據上來看,疫情期間穩健施政,並持續做好防疫相關工作,真的就能有效提升支持度。

今年從疫情爆發前,黃珊珊的民調支持度僅只有10%上下,無論是對上國民黨的蔣萬安,又或是民進黨的陳時中、林佳龍,都有一段不小的差距,甚至有逐漸被邊緣化的狀況。不過歷經這波疫情之後,媒體公布的最新民調顯示,黃珊珊的支持度已經上升到超過20%,甚至有與藍綠一搏的機會。

面對柯文哲欽點的接棒者,身為「頭號柯黑」的民進黨台北市議員王世堅,對於黃珊珊也是讚譽有加。王世堅表示在疫情期間,黃珊珊有讓台北市民看到她堅毅的一面,對台北市政的投入與態度,以及處理問題的能力,「這些點她遠勝於蔣萬安。」

新冠肺炎疫情至今仍在高點,近期柯文哲因為確診的緣故,也讓黃珊珊有了更多的表現機會。對於年底台北市長選戰,黃珊珊也強調,台北市仍舊有非常重要的事情要做,無論是誰都不應該把個人的選舉,凌駕於人民之上,「現階段最重要的事,還是要想辦法讓民眾不再因為疫情擔心受怕。」黃珊珊說,先把該做的事情做好,就是最好的準備。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
巷仔內/北市硬仗!蔣萬安若不改變策略 市長將拱手讓人
內幕/綠拚奪回北市!陳時中變數大 林佳龍續練功爭提名
國民黨正式徵召蔣萬安出戰首都 黃珊珊:先把市民照顧好

最新政治新聞

延伸閱讀