臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

台科大擬收華夏科大 教團不認同

台灣科技大學學生會昨晚在臉書貼文速報,稱華夏科技大學將申請停招,台科大在行政會議與校務發展委員會上,擬「接收」華夏科大校產。教育部今(26)日表示,目前僅於意見交換過程;私校工會認為,台科大是否「接收」華夏,不是華夏董事會及台科大說了算,得依程序進行、做好安置師生措施。

台科大學生會指出,該校行政會議及校務發展委員會上,學校提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期的校務會議通過,並展開相關程序;華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書,在教職員工離退方面,除依法給予離退金外,另擇優聘為本校專案教師或校務基金約用人員,其中改聘專案教師應為具博士學位及合格教師資格,並作為輔導原校畢業之師資。

教育部回應,華夏科大目前並非專輔學校,辦學及財務均正常,惟近年來受少子女化衝擊,招生人數逐年減少,董事會希望在學校財務尚能維持正常運作時,與台科大討論,希望在未來學校退場過程中,由台科大聘任學校教師,校地捐贈台科大,以繼續發揮教育功能。惟現階段僅於意見交換過程,華夏並未提交校務會議或董事會議決議,亦無將相關規劃報教育部。

教育部表示,本案基於董事會考量學校最佳的發展下的策略考量,只要在保障教職員生權益以及校產公共性的前提下,教育部尊重2校後續校內的溝通及最後的決定。

教育部長潘文忠今天在立法院受訪表示,依照剛通過的私校退場條例,私立學校若停辦、做完校產清算後,確實能將校產捐贈給公立或國立學校,法制上可行,2校要考量教職員工權益,教育部給予尊重,但提醒校內溝通很重要,校方要讓校內教職員工了解董事會考量、充分溝通,才會讓後續合併、合作或捐贈等更順利。

私校工會理事長尤榮輝認為,華夏董事會若未經與校內師生充分溝通並獲得共識,就由台科大片面發布「接收」計畫,等同宣告華夏即將停辦退場,除可能傷害華夏師生情感外,也會衝擊華夏招生,損害華夏科大利益;台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前,就急忙宣布將「接收」華夏,在少子化情況下,給外界趁人之危、伺機掠奪華夏校產的不佳觀感。

尤榮輝說,台科大是否「接收」華夏,不是華夏董事會及台科大說了算,無論走私校退場條例或私校法程序,終究還要問問華夏教職員生是否同意,並做好安置師生措施再來宣布也不遲。

尤榮輝指出,台科大學生會發布的「接收」計畫,幾乎已確定華夏即將退場,但依私校退場條例第14條規定,學校退場前須重組董事會,屆時新董事會是否同意華夏捐給台科大仍在未定之天。若依現行私校法規定走停招、停辦、解散、清算及捐贈等程序,學生能原校讀到畢業爭議不大,但總計184名教職員的安置則相當挑戰。

他說,華夏科大若停辦,專任教師的可能出路有二,一是接受優離優退,二是轉任台科大專案教師,接受優離優退意味中年失業,轉任專案教師則工作權失去保障;教職員還要面對失去公保年資、結清私校退撫金,並轉換為勞保及勞退等問題。華夏董事會若未與教職員溝通並經校務會議討論,就私下接洽台科大並決定捐贈校產,恐怕讓教職員恐慌,造成校園混亂。

相關新聞
華夏科大退場!台科大擬接收 教育部證實:提前捐校產
台科大畢典嘉賓發言爆歧視惹議 校方:說法不妥!很遺憾
鑽研無人機運用 台科大學生空拍台中歌劇院獲國際獎

最新政治新聞

延伸閱讀