臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 今日新聞

台學聯籲院會增列《大學法》修正案

台學聯籲院會增列《大學法》修正案
台灣學生聯合會今(26)日召開記者會,呼籲立法院會增列《大學法》修正案。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.26)

立法院教委會上週通過《大學法》修正草案,擬將校務會議中學生代表人數從現行1/10提高到1/5,預計近期送院會進行三讀,國立與私立大學校長團體皆反對,要求暫緩《大學法》修法。台灣學生聯合會今(26)日召開記者會,呼籲立法院會增列《大學法》修正案,請立委攜手改革,讓校園民主更進步。

台學聯理事長黃亭偉表示,上週教委會通過《大學法》修正案後,媒體上出現大學校長的發言,以及國立大學校院協會等校長團體發出聲明,指控學生的參與將毀壞校園秩序,並否認學生參與校務的多元、民主價值,甚至以不實資訊誤導閱聽人,意圖阻擋睽違17年的校園民主進步。

他認為,這些匿名言論與聲明體現校園中民主的缺乏、以及校長對青年參與公共事務的恐懼,目前尚未看到此案列入明天立法院院會排程,呼籲朝野立委依立法院議事規則第17條,在院會連署增列《大學法》修正案,並儘速通過,共創更好的校園。

台大學研究生協會會長當選人許冠澤指出,過去東華大學曾發生「是否要建置校門門禁柵欄設施」的爭議,當時公開或匿名的校園社群平台、校園公聽會上,輿論皆一面倒的反對設置,但校務會議仍以50:19同意票占多數表決通過,原因就出在學生代表僅11名、比例過低,讓校務會議淪為校方以多數優勢輾壓過關的「橡皮圖章」。

他說,1/5的比例就整體會議而言仍是相對少數,絕對不會變成由學生主導會議,如此調整的意義在於「縮小過去懸殊比例」、讓學校願意傾聽學生意見;本學年度台大在校生有32923名、教授3511名,輔大學生25760名、教授2023名,各校生師比約落在10比1,現行校務會議的代表組成比例卻完全相反,他認為,《大學法》修正案的調整已是相當折衷的方案,呼籲立委盡速通過修法。

台灣師範大學學生會理事長馮輝倫也說,台師大過往便有學生會的提案在校務會議常設委員會中被校方排除,2週前的校務會議,學生會的提案也被眾師長反對,致使學生會的提案在少量討論下被否決;占校園群體最多的學生在校務會議上擁有的話語權竟只有1/10,相當不合理。

對於國立大學校院協會認為「大幅提高學生代表占比將會壓縮其他領域代表的權益」,台學聯常務理事陳思妤表示,校長透過任命或圈選行政及學術主管的權力,能夠掌握的席次甚至逼近整個校務會議半數,卻宣稱學生代表提升會降低會議代表的多元性,這樣的邏輯恕難苟同。

陳思妤指出,國大協聲稱「牛津大學、美國加州大學系統、史丹佛大學等校的校務會議無學生代表」,但經過查證並非事實,牛津大學以人數比例來看,每40位學生就有1個學生代表參加各級校務會議;UC Berkeley則是每100位研究生就有1位學生代表,各級行政委員會的學生代表皆為學生自願報名且無數量限制。

對於國大協稱學生具有短期流動性,對學校的中長程發展了解較不足。陳思妤駁斥,學生代表皆花費大量心力與時間,積極在會議前認真研究議案、逐案進行討論、收集學生意見,並在會議上提出建議,學校應該要凝聚師生共同想像,並以之作為「學校的中長程發展」,而不是把特定族群的聲音排除在外。

她說,現制下大學校長專權獨大,破壞校園民主、違背程序正義早已司空見慣,而學生長期參與校務時被忽視、排擠、幼體化、不被信任,盼透過《大學法》修法改善學生處境;學生的凝聚力與能動性在校務推展上一直都是不可或缺的改革推力,請校長們勿再忽視學生訴求,也盼立委們一同為鞏固校園民主而努力。

相關新聞
大學法擬增校務會議學生代表 私校協會憂比例過高生爭議
國大協籲暫緩大學法修法 學團盼通過:鞏固校園民主
《大學法》修法學權躍進 賴品妤感動:逾17年終有大進展

最新政治新聞

延伸閱讀