臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

叫陣台南 潘孟安:美食天堂在屏東

叫陣台南 潘孟安:美食天堂在屏東
潘孟安表示,屏東每個鄉鎮都是一顆璀璨的琉璃珠,縣政府的責任就是串起代表在地風貌的每一顆琉璃珠。(圖/屏東縣政府提供)

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」今(26)日釋出屏東縣長潘孟安的專訪,內容聚焦連續3年獲五星首長殊榮的潘孟安,把屏東「從問號變成驚嘆號」的心路歷程。潘孟安說,屏東過去被視為「遙遠」代名詞,現在已是「我屏東,我驕傲」的美學之都。找出在地特色,走出自己的路,是翻轉屏東的重要關鍵。他也跟大家預告,待疫情趨緩後,屏東還有很多活動,歡迎大家再到屏東感受城市的轉變,認識屏東這個品牌。

說到屏東的在地美食,潘孟安自豪「可以講三天三夜」,因為屏東族群構成多元,造就了屏東豐富的飲食文化。潘孟安甚至對前幾集的來賓新竹市長林智堅、台南市長黃偉哲喊話,「美食天堂在屏東」,而且屏東人好客又豪邁,就連「牛肉火鍋的肉都切得比台南大塊」。

對於過去大家對屏東的印象只有墾丁,潘孟安表示,從屏東市區到墾丁100多公里,是從台北到苗栗的距離,屏東要轉型就要先改變大家的印象。幅地遼闊的屏東,有著各式各樣的在地風貌,他認為,屏東每個鄉鎮都是一顆璀璨的琉璃珠,縣政府的責任,就是串起代表在地風貌的每一顆琉璃珠。

潘孟安執政下,持續鼓勵農業結合觀光轉型,近年來屏東的地方創生成績斐然,他也分享屏東在農業轉型上的豐碩成果,過去輔導農民發展在地的可可產業,如今不只創造了就業機會,更成為世界金牌巧克力的產地。

潘孟安認為,屏東長期扮演台灣的花果天堂,但交通、醫療的資源,都和大城市有著嚴重的落差,如何彌補人民生活上的不平權,是鄉親交付他擔任縣長的責任。硬體要升級,文化也要升級,除了廣設圖書館,鼓勵市民閱讀外,潘孟安也完成縣府刊物的改版,突破地方政府美學的新高度,翻轉過去大家對屏東的舊印象。

今年2月潘孟安在屏東縣民公園打上烏克蘭國旗的燈光,傳遞屏東聲援民主、自由的信念。潘孟安透露,他對俄羅斯、烏克蘭有特別的感情,大方分享曾在這兩個國家旅居、工作的經驗。他說,年輕時曾提著一卡皮箱到外國經商,途中見證蘇聯解體、六四天安門事件,而周遊烏克蘭、俄羅斯等國的經驗,更是孕育他後來從政的養分之一。

相關新聞
內幕/綠拚奪回北市!陳時中變數大 林佳龍續練功爭提名
屏東人才懂!「低調小吃」鮮甜超澎湃 老饕一天狂掃3碗
屏東草編工藝師李龍登「匠人魂」 周春米讚促進台日交流

最新政治新聞

延伸閱讀