臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

印太經濟架構未納台 學者曝三原因

印太經濟架構未納台 學者曝三原因
日本首相岸田文雄、美國總統拜登和印度總理莫迪日前於在東京出席印太經濟框架(IPEF)啟動活動,台灣卻未被納入成員國。(圖/美聯社)

針對印太經濟架構(IPEF)首輪名單未納入台灣,政大外交系副教授、 國民黨前國際部主任黃奎博分析,主要是中美關係考量、北京方面干預以及並非所有國家具有挺台灣意願等三個原因。

黃奎博認為,台灣未被納入的印太經濟架構是美國形塑區域遊戲規則,如同跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、東南亞國協(ASEAN)、區域全面經濟夥伴協定 (RCEP)等區域內合作的體制內都沒有美國,所以前美國總統川普「退群」後,拜登一時半刻不好加回來,只好重起爐灶,即印太經濟架構。目前看起來是美國主導,印太經濟架構提到供應鏈多元化,但沒說是可以找各國分散風險,還是只能找美國。

此外,黃奎博表示,有些不是一般自由貿易協定涵蓋範圍,包括司法改善、貪腐問題,這些確實影響經濟表現,但仍吸引很多貪腐嚴重問題的國家加入,因為目前印太經濟架構仍然很模糊,美國實際行動如何還要再觀察。

至於為何台灣被印太經濟架構排除在外,黃奎博分析三個原因,首先,美國必定忌憚與北京關係,「華府不想在招募會員的時候得罪潛在大客戶,這客戶甚至能影響其他客戶」華府更不想在俄烏衝突的時候跟北京翻臉。其次,中國大陸一定想辦法要美國不讓台灣加入。第三,並非所有意願參與國家都希望台灣加入,一部分國家可能是擔心答應讓台灣加入而得罪北京,另一部分國家可能是因為台灣是其競爭者,或經濟正要敢上台灣,「最好我現在趕快追,台灣晚點加入最好」

至於近日拜登三度拋出軍事防衛台灣,白宮隨即否認,黃奎博觀察,由於這已是拜登第三次說出口,且並非讀稿演講時說,而是於媒體受訪,代表他可能當下沒辦法掌握狀況。黃奎博認為這應該是因為他年紀真的大了,且亞洲行實在太累。黃奎博也指出,拜登的說法其實也沒有違反美國的原則,也就是「戰略模糊」,即我有可能全面出兵或袖手旁觀,軍事介入本來就是可能選擇之一。但軍事介入也有很多種解釋,直接出兵或向對烏克蘭一樣提供防衛性武器。因此拜登說出兵保台也是戰略模糊的一種可能性。

黃奎博表示,如果美國政策真的改變,就是美國直接表示一定派兵介入台海衝突,但目前仍舊在戰略模糊框架內。他也指出,外界認為這是美國是在為政策改變放風向球、試水溫,但這並不合理,「怎麼會把最高統帥放出去試水溫,然後再由下面的人反駁」。

不過,黃奎博強調,為何過去一段時間不需要思考兩岸開戰怎麼辦?這幾年卻要一直擔心?這不單純因為習近平是中共領導人,馬英九總統任內習近平也在任,為何當時沒想過要開戰?現在卻要全民皆兵、甚至讓台灣碉堡化、刺蝟化?何志勇則認為,國際政治非常現實,俄烏戰爭給大家很多啟示,不要甘願當大國的馬前卒。

相關新聞
台未被納入印太經濟架構 外交部:第二輪有機會
台灣未被納入印太經濟架構 江啟臣:台美關係霧化
美率日韓牽制中共 印太經濟架構外交戰略意義大於經貿

最新政治新聞

延伸閱讀