臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

藍執政就不會缺電?民進黨揭原因

藍執政就不會缺電?民進黨揭原因
民進黨發言人李妍慧說,馬英九執政時期經濟低迷、產業大量出走,讓國內失業率飆高,當然也不需要積極發展供電建置。(圖/資料照)

國民黨立法院黨團今(26)日召開記者會指出,今年各縣市發生多起大小跳電、停電事件,蔡英文政府的能源政策不用到2025年就已經跳票,引發論戰。民進黨發言人李妍慧晚間對此回應,一直以來國民黨不斷拿「缺電」恐嚇國人,事實上,我國這幾年經濟成長表現亮眼,連帶也帶動用電需求增加,國民黨以「發展中國家基礎建設不足」的概念來做錯誤類比,是在誤導視聽。

藍執政就不會缺電?民進黨揭原因

民進黨發言人李妍慧說,我國這幾年經濟成長表現亮眼,連帶也帶動用電需求增加。(圖/民進黨提供)

李妍慧說,除了持續推動節能外,電力需求增加與否,反映出一個國家的經濟狀況好壞,國民黨吹噓在其執政時期,沒有所謂「缺電」問題,其實真相是該時期經濟低迷、產業大量出走,讓國內失業率飆高,當然也不需要積極發展供電建置,「國民黨的說法根本是倒果為因」。

李妍慧進一步表示,國民黨指責政府能源政策錯誤,過去國民黨政府卻因錯誤政策嚴重影響台灣經濟發展,阻礙台廠與國際潮流接軌。其中包括「怠於新電源開發」、「疏於電網更新維護」、「忽視再生能源發展」等三大能源怠惰。

在「怠於新電源開發」方面,李妍慧指出,馬政府任內僅核定317.6萬瓩的電力興建,供電能力僅增加168萬瓩,相較之下,蔡政府光第一任期內就核定了1767.8萬瓩的電力興建,供電能力也增加了433萬瓩。

在「疏於電網更新維護」部分,馬政府更新電網的預算從2010年的295億,到了2016年僅剩135億,致使許多地方因為輸電線路的問題嚴重限制發展。

關於「忽視再生能源發展」,李妍慧表示,前總統馬英九過去曾公開表示再生能源的定位是「丑角」,只在意核電發展,耗費國家鉅額經費於危險核四廠錢坑上,換來的是,讓台灣在能源轉型與再生能源發展嚴重的落後,差點讓台灣錯失掉與世界大廠和國際供應鏈接軌機會,嚴重影響自身競爭力。

李妍慧強調,在全球淨零轉型的趨勢下,綠電供應已是許多國際知名大廠投資與否的重要指標,相對於國民黨對綠電發展的短視,蔡政府上任後,積極推動能源轉型,全力發展綠能產業,像是Google、亞馬遜、微軟等加碼投資台灣,若依照國民黨過去在單押在核電,輕視綠電發展,別說國際大廠不會來台投資,就連擁有半導體先進製程的台積電,恐也無法滿足上游廠商綠色供應鏈需求,遑論擴大在台投資,「實在不知國民黨有什麼立場,拿廠商出走的說法來威脅政府」。

相關新聞
生育率下降!藍歸因兩岸緊張 綠列5大措施轟馬英九執政
蔣萬安披藍袍戰北市 卓榮泰嘆:首都淪黨國高官的托兒所
內幕/綠拚奪回北市!陳時中變數大 林佳龍續練功爭提名

最新政治新聞

延伸閱讀