臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 今日新聞

確診引腦炎難防 綠委籲家長陪身邊

確診引腦炎難防 綠委籲家長陪身邊
立委鄭運鵬指出,家中兒童確診期間,請家長隨時陪在小孩身邊。(資料圖/記者黃宣尹攝影)

台大小兒感染科主治醫師李秉穎昨表示,兒童感染新冠肺炎引起猛爆性腦炎「幾乎難以預防」,類似24年前腸病毒71型,唯一降低發生機率只有施打疫苗。民進黨立委鄭運鵬今(27)日指出,家中兒童確診期間,請家長隨時陪在小孩身邊。

鄭運鵬說,這幾天看到兒童肺炎感染併發腦炎的個案,之前因為不確定狀況他沒有表達意見,看到李秉穎醫師的看法,表示情況類似腸病毒71型併發腦炎,由於他兒子6歲時71型重症案例,他認為家長應隨時陪同在身邊。

鄭運鵬指出,請家長參照李秉穎的建議,唯一降低發生機率途徑只有施打疫苗,且發生機率很低家長也不用太過擔心。

鄭運鵬說,他兒子當年確診腸病毒時,典型症狀並不嚴重,在診所有開症狀治療用藥,病毒侵犯腦部時並不像其他案例上有特別症候,兒子直接在他身邊失去意識,他抱著去消防隊等救護車,當時感受是「快到來不及難過」。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
還是有希望!李秉穎:疫情緩升緩降 達群體免疫有望開放
李秉穎稱關係好醫院會更積極協助 柯文哲:無法理解
死亡+104!兒童累計7死 4歲童腦炎、1歲童敗血症不治

最新政治新聞

延伸閱讀