臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-29 | 今日新聞

教師創人聲樂團 帶孩子走出低谷

教師創人聲樂團 帶孩子走出低谷
黃慧娟(上排左一)於2021年帶領樂團孩子們參加聖誕演出。(圖/黃慧娟提供)

原本不想當老師,卻成了全國SUPER教師、榮獲師鐸獎;不懂音樂,卻創辦全國成員年紀最小的Acapella兒少人聲樂團「阿緱囝仔」,創立8年來各界邀約不斷,獲獎無數。從不想、不會、不懂,到備受肯定、榮耀加身,屏東縣屏東市信義國小教師黃慧娟始終認為「有愛就無礙」,陪伴樂團學生走過困頓糾結的路,等待他們轉化蛻變,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今(29)日表示,黃慧娟在大學入學10多天,就被迫休學,轉考師範教育體系,只為了符合家人的期待。黃慧娟從小在一個「孩子長大後一定要當老師」的環境中成長,眼看哥哥姐姐都已對這股壓力低頭,只剩她還在徘徊掙扎,沒想到,好不容易考取了大學,最後還是得低下頭來。

面對父母「不相信孩子可以走好自己的路」,黃慧娟曾經選擇叛逆,不低頭、不聽話,也因此,當她成為老師,更能夠理解孩子內心的茫然與糾結。她說,「我從不覺得哪一個孩子壞,只是大人可能還讀不懂『孩子』這本書」,並期許自己對學生付出更多包容與耐心,陪伴他們,一起走過這條困頓糾結的路,等待他們轉化蛻變。

「做什麼都要認真!」這樣的自我期許,讓黃慧娟能夠把老師、這個她從小逃避的角色,扮演得淋漓盡致,甚至在8年前,當屏東縣文化處委託信義國小成立兒童Acapella人聲樂團時,被賦予草創之責,她也認真以對,即使她完全是個音樂門外漢。

黃慧娟說,「其實我不懂音樂,甚至討厭看五線譜」,樂團成員也幾乎完全缺乏音樂基礎,她便四處找老師、找資源,還要負責樂團所有雜務,好在辛苦有了代價,樂團中有部分學生家庭或學習上面臨挑戰,在他人眼中是難以管教的問題學生,但她堅持給予機會,讓孩子們在參與樂團過程中逐漸化解心結,更從比賽中建立自信,不但翻轉人生,甚至改變了與原生家庭的互動關係。

事實上,建立樂團的同時,黃慧娟的生命卻面臨拆毀,除了得面對經營樂團的壓力,還得獨自舔舐婚姻觸礁所引發的創傷,以及健康亮起紅燈的無助。

「是孩子的純粹治癒了我。」黃慧娟說,從師以來,生命中最大的快樂與精彩,都是學生和家長所給予的,因為孩子,她可以跟著樂團四處闖蕩,擴展了生命視野,更從學生與家長肯定與鼓勵的眼神中,成就了自我價值,「他們豐富了我的人生,帶我走出低谷,翻轉了我的生命。」

而當樂團開始走向人群,表演邀約不斷、獲獎無數時,黃慧娟卻毅然背起行囊,帶著她的所學經歷,走入偏鄉,在3年前申請成為國教署偏鄉訪問教師,現正服務苗栗縣南埔國小,但即使人在外地,她仍利用每週休假南北奔波,並為樂團成立讀書會。

她說,「樂團現在已經延續到第3代了」,回望過去,那些不懂、不會、不被理解與認同的徬徨無助,對她來說,其實只是生命中短暫低吟的節奏,下一個音符即將躍起,以愛的眼光才能等待,才能欣賞。

相關新聞
從歧視到接納 新住民人氣教師陳凰鳳:看到台灣的改變
新住民不因現實放棄夢想 從資源回收業者轉為越劇老師
2022總統教育奬名單出爐! 56名學生不畏逆境獲殊榮

最新政治新聞

延伸閱讀