臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-30 | 今日新聞

校務會議擬增學生席 學者籲給訓練

校務會議擬增學生席 學者籲給訓練
台灣學生聯合會日前在立院外,要求《大學法》修法提升校務會議學生代表比例。(圖/記者王嘉鴻攝,2022.05.27)

立法院教委會日前通過《大學法》修正草案,擬將校務會議中學生代表人數從現行1/10提高到1/5,引發大學端反彈,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,這個會期院會來不及處理,下個會期一定處理。台師大教育系教授王麗雲今(30)日接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,讓學生參加校務會議是好事,但不管教師或學生都應該「被教育」,給予足夠訓練、能力與機會參與校務會議。

王麗雲指出,目前大學端爭議在於學生代表的比例要多高才適合,因為教師比例都沒這麼高,像台師大一個系大概1至3位教師代表(看系的規模大小),學生比例提高會涉及到決策、投票有誰來主導的問題,且學生容易團結,但各系所意見常常不一致,這部分對會議結果影響大;再來是學生代表性不足的爭議,包括學生代表投票率低,選出來的學生代表雖具合法性,卻不具正當性,再加上若學校訊息不夠公開,許多學生不知道有權利及參與機會,很容易就錯過一年一度的選舉,然後就畢業了。

她認為,讓學生參加校務會議是好事,但不管教師或學生都要「被教育」,給予足夠訓練、能力與機會參與,若學校覺得校務會議重要、學生參與其中除具有表達權利外,還有教育功能,就得先提升學生投票率,讓更多學生有機會參與公共事務,但目前情況是學生很忙,要打工、做報告等,是否真的有時間、願意了解校務?

她說,校務會議中學生代表占比是可以討論的,但前置作業得配合,應先釐清校務會議定位、學代產生方式等,畢竟連教師都不見得了解校務會議規則、精神、或具相當參與度,何況是學生,學生在投票率、校務的關心度較低,應想辦法提高、培養能力,呼籲大學學務處支持學生領導、公民參與能力的培養,以提升學生參與校務會議的能力,讓學生代表經過訓練後,了解如何蒐集各式意見,在校務會議上如實反映學生意見。

相關新聞
學生監督《大學法》入議程 柯建銘:下個會期處理
淒風苦雨!學生代表立院集結 監督大學法入議程
大學法修訂暫緩?台學聯籲院會增列《大學法》修正案

最新政治新聞

延伸閱讀