臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-31 | 今日新聞

巷仔內/增立院效率 待民眾齊推

巷仔內/增立院效率 待民眾齊推
本會期因疫情不召開臨時會,掀起臨時會成常態及改善立法院議事效率的討論。(圖/翻攝自游錫堃臉書)

近年來立法院政治攻防更加劇烈,官員、立委拍桌對罵稀鬆平常,議場內各式道具甚至豬腸、豬血滿天飛,這般的朝野衝突取代該有的質詢、辯論等攻防方式。要改變現況,絕對不能只期待這些國會議員,手中擁有選票的民眾,才是促使改變的最大動力。

《憲法》第68條規定,立法院會期,每年2次自行集會,第1次自2月至5月底,第2次自9月至12月底。也就是說,國會議員必須在立法院內質詢、審查法案的時間都是明文規定,且多數委員會開會時間都是上午9點至下午5點半。

過去7年時間,立院每年除了2次常會外,也都會加開臨時會,但多數委員會開會結束時間都在下午1、2點。雖然立委工作性質與一般上班族不能完全相比,但是換作民間企業,員工上班幾小時後就休息,下班後又加班,是多數人無法接受。

官員接受立委質詢是天經地義,但加開臨時會成為常態,卻不利於官員推動、執行政策,必須待命來立法院接受質詢,若每個會期都需要政治攻防最後,等到臨時會才要亮牌,官員無形間就被困在立法院,間接受害的仍是人民。

此外,立法院近來充斥激烈的政治攻防,雖然討論度十足,但過於頻繁也只令人感到「又來了」,但何時能夠改善?光期待國會議員自己的改變是不夠的,必須要由民眾憑藉自己手上的選票,告訴立委什麼才是大家希望的正常議事,也才能降低開臨時會的頻率。

相關新聞
不開臨時會/立院下會期9月召開 各黨團盤點優先法案
不開臨時會/臨時會是為議事攻防?公督盟反對:非急就章
不開臨時會/修憲縮短國會「3個月暑假」?朝野指難度高

最新政治新聞

延伸閱讀