臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-31 | 今日新聞

臨時會議事攻防?公督盟:非急就章

臨時會議事攻防?公督盟:非急就章
立法院上次未開臨時會已是7年前,近年來臨時會成常態化,引起修法延長會期的檢討聲浪。(資料照/記者王敏旭攝,2022.05.06)

立法院第10屆第5會期結束,本會期不開臨時會,而上次立院未開臨時會已是2015年。這7年來,每個會期都加開臨時會,臨時會成常態化,到底是法案、預算審不完,還是平常朝野都在吵架?有立委認為,臨時會是留給執政黨、在野黨議事攻防的空間。不過公督盟則指出,各政黨應列出每會期重要目標,就算要議事攻防,也應達成設定標的,而非最後急就章通過法案、預算。

公民監督國會聯盟執行長張宏林說,每個委員會平均開會時間不一樣,以上個會期來看,平均每天開會4到5小時左右,也就是開半天的會,立委就離開去做其他事情,搞到最後才挑燈夜戰,或是召開臨時會,這樣較為不妥當。

張宏林說,立委席次減半、委員會集中後,同樣有這麼多事情要做,速度不比過往這麼快,所以導致臨時會常態化召開。因此,開會、審預算時,就要好好做,真的審不完才召開臨時會。

有立委指出,在野黨人數比較少,需要發揮空間,不會甘於讓議事順暢到純粹表決後結束,因此需要議事攻防,包括癱瘓議事、罷審等方式,必然也造成要召開臨時會的局面。另外,臨時會是處理特定事項案子,執政黨也才會在臨時會亮牌哪些是重中之重。

該立委指出,台灣民主就是跌跌撞撞起來,臨時會被外界詬病成另外一次正常會,大家還是應該用比較寬容的態度看這件事情,這是民主必要過程。若現在一刀切開、不召開臨時會,這樣並不適合,會大幅限縮在野黨發揮空間。

張宏林指出,臨時會是處理重大、重要、緊急事務,會期已由《憲法》明定時間,就算要有議事攻防,各黨團也應該要清楚公開會期期間要以什麼法案為主,才能供外界檢視有沒有達到目標,而非平時搗蛋,最後急就章通過。

張宏林說,開議期間立委就好好開會,沒開議再去做選民服務,但現在正常會期中立委還是去做選民服務,如果這是不可逆、不可改的現象,那會期運作方法就需要重新思考。

相關新聞
不開臨時會/立院下會期9月召開 各黨團盤點優先法案
不開臨時會/修憲縮短國會「3個月暑假」?朝野指難度高
不開臨時會/「急件」草率立法成常態 上次未開是7年前

最新政治新聞

延伸閱讀