臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-31 | 今日新聞

潘文忠:大學法修法下會期再送立院

潘文忠:大學法修法下會期再送立院
《大學法》修法校方、學生意見分歧,教育部長潘文忠今(31)日表示,相關研究近期出爐,會以此為基礎擬行政院版,下會期送立院審議。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.31)

立法院初審通過《大學法》修法,擬將校務會議中學生代表比率,從現行10分之1提高到5分之1,學生團體盼本會期三讀通過、校長團體則建議暫緩通過,最後民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,本會期來不及處理,下個會期一定處理。對此,教育部長潘文忠今(31)日接受媒體聯訪時表示,相關研究近期出爐,會以此為基礎擬定行政院版,下會期送立院審議。

針對《大學法》修法爭議,國立大學校院協會日前聲明指出,大幅提高學代比例,將壓縮其他代表權益,學生具有短期流動性,對學校的中長程發展了解較不足等,擔憂影響校務推動,並指出,教育部曾委託學者針對大學治理進行研究,原定7月出爐,盼待報告出爐後,召開公聽會與各大學廣泛討論,才啟動後續修法,以符合程序正義。

台灣學生聯合會指出,近年大學校園內因現制《大學法》給予大學校長偌大的的權力,把持校務會議以及規避師生監督,導致審議與監督機能不足、學生與教師參與成口號、校務會議及各級會議淪為校長的橡皮圖章,制度上的不足,造成各校師生權益上的破損,更可能讓大學校園成為大學校長的小金庫或煉蠱場;提高學代比例的意義在於「縮小過去懸殊比例」、讓學校願意傾聽學生意見,盼透過《大學法》修法改善學生處境、鞏固校園民主。

潘文忠說,《大學法》關係到大學治理,相當繁複,教育部先前有啟動大學治理研究,預計6月左右告段落,會以此為基礎,形成《大學法》修法,並考量學生參與機會、校務治理、校務會議運作面向等,形成行政院版本,目標在下個會期送進立法院。

潘文忠說,有了院版的全面考量後,會再參考目前部分委員提案,讓《大學法》修法更全面,也會把學生建議、大學端想法,做一定衡酌,讓修法更周延。

相關新聞
學生監督《大學法》入議程 柯建銘:下個會期處理
淒風苦雨!學生代表立院集結 監督大學法入議程
大學法修訂暫緩?台學聯籲院會增列《大學法》修正案

最新政治新聞

延伸閱讀