臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-31 | 今日新聞

外媒專訪吳釗燮 中國施壓威脅下架

外媒專訪吳釗燮 中國施壓威脅下架
以色列媒體「耶路撒冷郵報」刊登外交部長吳釗燮專訪,但傳遭中國施壓要求下架。(資料照/記者呂炯昌攝)

以色列媒體「耶路撒冷郵報」昨(30)日刊登外交部長吳釗燮專訪,吳釗燮在專訪中警告以色列不要太過度依賴中國。不過,「耶路撒冷郵報」主編雅科夫‧卡茨(Yaakov Katz)推文透露,接到來自中國大使館施壓電話,要求下架報導,遭到報社拒絕。外交部今日痛批中國的霸道行徑貽笑國際。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,吳釗燮在30日接受「耶路撒冷郵報」總主筆的視訊專訪,說明台海與國際情勢都有全面闡述,但很遺憾中國外交官員在該專訪刊登後打壓媒體報導,並威脅若不撤下報導,要降低以色列與中國關係,也會切斷與該報的相關往來。

歐江安指出,在民主國家沒有人會因為思想與執政當局不一致而入獄,在民主國家記者可以自由撰寫有興趣的議題、探索國際的議題,採訪其他國家的領導人、外交部長及其他決策官員。中方相關的霸道行徑,不僅凸顯中共政權不懂民主政體的運作,更不尊重媒體在民主國家的獨立運作與自由,中國外交官員打壓企圖,突顯中共專制集權政體內心的不安跟惶恐,只是有損國格、貽笑國際。

歐江安重申,台灣跟以色列共享自由、民主、人權、法治等價值,兩國雖無邦交,但長期關係密切友好,在經貿、科技創新、農業等方面都關係密切,雙方簽訂約30項合作協議,未來會在此友好深厚基礎上,持續與以色列深化各領域的往來,吳釗燮也會持續接受媒體訪問闡述台灣的立場。

相關新聞
美友台議員一年內二度訪台 共機30架次擾台嗆聲
力挺郭彥均關懷醫療!王婉諭:政府應放下傲慢與大眾溝通
蘇嘉全接掌台日關係協會 期許更上層樓

最新政治新聞

延伸閱讀