臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-31 | 今日新聞

巷仔內/勇鷹高教機3大缺點要克服

巷仔內/勇鷹高教機3大缺點要克服
漢翔董事長胡開宏同乘勇鷹機升空測試,並進行空軍課目演練。(圖/漢翔提供)

空軍官校一架AT-3教練機31日在訓練時失事,造成機上飛官徐大鈞殉職,為了汰換老舊的AT-3、F-5E/F部訓機,空軍計畫由ATJ(Advanced Jet Trainer)勇鷹高教機取代,但改良自IDF經國號戰機的勇鷹高教機先天設計上有3大缺點,需要努力克服。

勇鷹高教機最常被詬病是落地速度太快的問題,因為經國號戰機本來就是高速戰機,追求的是高速下的靈活性,與專業教練機不同,這個缺點也是勇鷹教練機最被批評的地方。2020年6月22日勇鷹機舉行首飛展示典禮,但製造商漢翔公司並未公布勇鷹機機載燃油數據、進場降落速度、滯空時間等,當時預估勇鷹高教機降落速度低於經國號戰機的180節(約時速333公里),高於AT-3教練機的110節。

同年11月,民進黨立委蔡適應指出,勇鷹高教機的原型機降落進場速度高達142浬(約時速263公里),比現役AT-3教練機高出20浬,要求空軍擬定對策。漢翔的解決之道為量產型減輕1000磅(約453公斤)重量,漢翔表示,因為原型機上裝有不少感應裝備,減重1000磅之後落地速度應能降低,同時漢翔也修改機身設計、增強起落架強度,以降低學員在操作勇鷹機時的風險。

勇鷹機第二大缺點為後座視野不佳問題。一般雙座戰機為單座戰機所衍生,後座通常為武器操作官,因此不會優先考慮後座飛官的視野,但高教機後座成員通常為教官,在前座學員無法掌控飛機時,由後座教官接手操作,因此教練機後座視野要求比戰機重要。勇鷹機改良自經國號戰機,自然繼承後座視野不佳的缺點,改進方案是後座加裝4K螢幕,可供後座教官得知前座影像與數據,漢翔聲稱後座成員甚至可以操作落地降落科目。

勇鷹機的前身經國號為輕型防禦戰機,在美國限制發動機與機體搭載燃油少(約5500磅)狀況下,難以擺脫航程短的缺點,不帶副油箱緊急攔截航程僅130公里,加掛副油箱航程也只有1100公里,成為空軍三型主力戰機中航程最短者。

為了讓學員在空中能接受更多訓練科目,空軍要求勇鷹機能夠在空中飛行150分鐘作訓練。為了滿足空軍要求,漢翔在設計勇鷹機時,拆除經國號上原先安裝的M61火神機砲、2具發動機後燃器、航電系統,並將機身與機翼增厚,但是漢翔並未公布勇鷹機真正的燃油數據,是否能達到空軍巡航時數要求不得而知。

雖然勇鷹機繼承經國號戰機許多先天上的缺點,但是勇鷹機與經國號同樣能掛載對地攻擊武器,拆除了雷達與後燃器的勇鷹機雖無法執行空戰任務,但是仍能執行簡單的對地炸射任務,作為輕型攻擊機還算堪用,加上可以提供國內航太相關產業就業機會,所以做為汰換老舊教練機,勇鷹機雖不是最好,但也非最差的選擇。

巷仔內/勇鷹高教機3大缺點要克服

在機堡內掛載萬劍彈後,台南基地第一連隊IDF經國號戰機待命起飛。(圖/記者呂炯昌攝.2021.01.26)

相關新聞
AT-3教練機服役38年 15事故10飛行員殉職
AT3教練機墜毀、飛官殉職 空軍官校暫停飛訓任務
AT-3教練機墜毀、飛官殉職 國防部:哀痛與不捨

最新政治新聞

延伸閱讀