臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 今日新聞

台中疫苗之亂爆戰火 藍綠口水四射

台中疫苗之亂爆戰火 藍綠口水四射
莊競程(左起)、蔡其昌、何欣純等綠營立委,上午到科博館的大型接種站視察兒童疫苗施打情形。(圖/蔡其昌辦公室提供,2022.06.01)

台中市兒童疫苗之亂引爆年底選舉戰火,繼昨晚基進黨前立委陳柏惟罵國民黨「把台中家長當白痴」,立法院副院長蔡其昌今(1日)也指防疫不分中央地方,但國民黨心中只有政治鬥爭、市長盧秀燕腦袋裝滿政治對抗,狂喊兒童疫苗不夠「是要收在家裡珍藏嗎」?藍營議員要求警方查辦蔡陣營的造謠者;中市府強調目前已有8萬3千多位兒童打完疫苗,施打率達46%,且校園連續2天各將施打1萬多人,並非效率不彰。

台中市兒童疫苗之亂延燒多天,不僅在議會成為藍綠議員攻防重點,昨晚國民黨粉專貼文「台中市政府努力防疫,蔡其昌團隊拼命造謠,蘇貞昌院長,民進黨的造謠抹黑不抓嗎?」引爆前基進黨立委陳柏惟怒火,開直播狂罵15分鐘,認為國民黨模糊焦點、把台中家長當白痴,「是打算放棄所有中間選民嗎?」

台中疫苗之亂爆戰火 藍綠口水四射

國民黨粉專昨晚的圖卡,引爆台中兒童疫苗之亂新一波戰火。(圖/蔡其昌辦公室提供,2022.06.01)

盧秀燕對手蔡其昌今(1日)與莊競程、黃國書、何欣純等民進黨立委到科博館的兒童疫苗大型接種站視察,對中央開設接種站遭國民黨批作秀,蔡其昌直嗆中市府校園疫苗施打速度太慢,害家長風雨中排隊搶打醫療院所疫苗,他請中央協助設置大型接種站,市府跟國民黨不感謝還罵他。

蔡其昌說,台中校園開打的頭3天只打7千多劑、學齡前幼童家長抱怨沒被造冊,「防疫無藍綠、不分中央和地方,家長擔心抱怨,我們就協助設立大型施打站。盧市長卻開條件說疫苗不能佔到地方額度、不可用到地方醫療資源,我實在聽不懂她在說什麼。」

蔡其昌說盧秀燕的心態,根本是「桌上滿滿的菜都還沒吃,就在想下一餐在哪裡、要吃什麼!如果台中的校園疫苗打很快、快到中央來不及提供,再去罵中央我覺得很對;如果疫苗打不完,是要收在家裡珍藏嗎?」

對於國民黨指他的團隊放假消息,蔡其昌說:「對手腦袋裡不能每天做政治對抗,讓想打的孩子都有疫苗可打,問題不就解決了?一直抹黑我幹什麼?」他呼籲盧秀燕「放下對抗、放下無謂的政治鬥爭,才是真正為這城市好。」

國民黨議員羅廷瑋質疑中央開設大型施打站,排擠到地方原本的量能,台中市衛生局長曾梓展答詢時證實,中央原訂這批給3.8萬劑疫苗,但只到貨3萬劑,少了8千劑。

台中疫苗之亂爆戰火 藍綠口水四射

台中市衛生局長曾梓展證實,中央給的這波疫苗比原定少了8千劑。(圖/台中市政府提供,2022.06.01)

羅再詢問蔡團隊製作假圖卡一事,曾梓展表示已請對方撤下,羅廷瑋嗆綠營:「不是說圖卡完全正確嗎?陳柏惟還出來護航!現在為什麼要下架?」他認為60幾歲的蔡姓助理不懂做哏圖,「這是種標準的惡假害訊息,後面一定有中央廚房操作集體犯罪。」

警察局長蔡蒼柏答詢時說,該則圖卡傳播嚴重不實謠言,已構成犯罪要件。新聞局長鄭照新強調市民只希望看到中央地方合作、讓防疫變得更好,這才是實事求是的態度。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
不爽粉專護航疫苗之亂 陳柏惟:國民黨放棄中間選民了?
台中科博館開打BNT兒童疫苗 孩「成就達成」笑舉牌
台中+10586確診全國第二高 兒童接種站首日預約數出爐

最新政治新聞

延伸閱讀