臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-01 | 今日新聞

每年17萬家事案件 民團指資源不足

每年17萬家事案件 民團指資源不足
立委范雲今與多個民間團體,以及立委黃世杰、江永昌共同舉行記者會。(圖/范雲辦公室提供)

《家事事件法》施行至今已有10年,每年約17多萬家事案件。立委范雲今(1)日與多個民間團體,以及立委黃世杰、江永昌共同舉行記者會,呼籲家事資源要充足、親子案件的審理時間應予控制及縮短、子女交付相關的執行應予專業化。

民間團體指出,司法機關投入家事事件的資源不足,以家事調查官為例,目前全國的家事調查官共49名,違反少家法院組織法員額附表所定的人數,更與每年17萬件多的家事事件相距甚遠,員額顯然不足。

目前親子事件審理期間也過長,民間團體說,結案期間少則1年餘,多則3至4年不等,若法院的審理期間又拖延過久,將導致未與孩子同住父母一方與小孩越來越疏離,未來要執行會面交往將變得更加困難。

民間團體表示,親子事件的執行成效不彰,家事事件的執行由處理財產案件的民事執行處辦理,對於像是未成年子女會面交往、交付子女等人身交付相關的執行的專業性不足,亦無法整合社工、民間團體等資源。

范雲表示,法官及家事調查官的員額藥充足、訓練扎實,才能夠妥適、迅速、統合地處理每一個家庭糾紛。施行10年以來,這是首次由民間發動修法,她也預計於下會期與民間合作,提出修法版本。

黃世杰說,不能僅由民間團體、社工協助家事事件的進行,國家也應該拿出更多的資源,司法院必須編列相關預算、修改相關法規,才能讓親子案件的審理速度及品質都能相應提升。

江永昌則指出,未來會面交往及交付子女等親子事件的執行是否可以參考美國、法國等外國立法例,將不履行會面交往義務之父母一方處以刑責,重新建立合作式父母的觀念,是下個會期可以舉辦公聽會一同討論、努力的方向。

婦女新知基金會副董事長郭怡青也表示,要尊重孩子意願來審理家事事件,就必須投入更多的資源了解小孩的想法。

相關新聞
跨國爭子!司法院推法院精進家事調解 先溝通
結婚才9個月!女星尪遭抖家暴離婚、不付3子贍養費
小甜甜傳「被老公家暴」打113求救 抱2月大嬰兒離家出走

最新政治新聞

延伸閱讀