臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 今日新聞

立委爆:福吉美快篩驗不出Omicron

立委爆:福吉美快篩驗不出Omicron
國民黨立法院黨團今(2)日召開記者會揭露,衛福部核准韓國製的唾液快篩「福吉美」唾液快篩原廠說明書,未標示可驗出Omicron。(圖/林奕華提供)

國民黨立法院黨團今(2)日召開記者會揭露,衛福部核准韓國製的唾液快篩「福吉美」唾液快篩原廠說明書,未標示可驗出Omicron,更接到民眾投訴,家中兩名孩童高燒用唾液快篩檢測陰性,但隨後用鼻腔快篩檢測陽性。

黨團書記長萬美玲會中表示,「快篩陽即確診」上路後,快篩這件事情越來越重要,但是,最近接獲民眾檢舉,韓國進口之福吉美唾液快篩無法驗出Omicron病毒,還發現其原廠說明書就指,只能驗出Alpha、Beta、Gamma、Delta等病毒株,並無Omicron。萬表示,連後來核准的唾液快篩廠商「易安可」也製作文宣指出福吉美沒有辦法驗出Omicron,「如果這是假的,為什麼沒有看到代理商出來做澄清?」

萬美玲批評,這恐怕可能因此延誤民眾就醫時間,簡直是無良的廠商加上無能的政府,簡直非常可怕。他再次指出,日前有桃園一名女童連日高燒,父母先用唾液快篩檢測陰性,後來繼續高燒,隔日才用鼻腔快篩檢測陽性,送醫時Ct值21,而其小學一年級的弟弟也有同樣高燒狀況,拿唾液快篩檢測還是陰性,五分鐘內再用鼻腔快篩檢測陽性,可見唾液快篩試劑真的驗不出Omicron病毒株。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
政院宣布:6月6日啟動快篩劑第二輪 每家有117份
0~6歲兒童免費快篩今日發放!5大注意事項一次看
「快篩陽=確診」就醫最常忘記帶這個!12大QA秒懂下一動

最新政治新聞

延伸閱讀