臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 今日新聞

台美21世紀貿易倡議 政院曝2關鍵

台美21世紀貿易倡議 政院曝2關鍵
行政院昨日宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」。(資料圖/行政院提供)

行政院政委鄧振中昨宣布台灣跟美國要啟動「台美21世紀貿易倡議」。行政院長蘇貞昌今(2)日在行政院院會指出,這不是平白開始,也不是天上掉下來、地上長出來,要先解決多少障礙,包括萊克多巴胺的國際標準以及日本福島食品。

蘇貞昌指出,萊克多巴胺就是台灣接受科學證據與國際標準,政府也向國人保證,絕對維護食品安全,國人也用公投一票、一票肯定政府政策,也支持政府作法。

蘇貞昌說,日本福島食品也用同樣標準、態度,讓貿易最有往來的日本,也相信台灣準備好了,同時也讓各國看到台灣在各方面做很多努力,也讓世界其他國家願意跟台灣平起平坐。

蘇貞昌表示,這次嶄新倡議,為簽署台美經貿協定擘劃完整路徑圖,有助於台美發展出更全面、實質、可長可久經貿夥伴關係,對於台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)以及印太經濟框架(IPEF)等區域經貿整合機制。

「台灣在全球供應鏈具有不可或缺的關鍵地位」,蘇貞昌說,美國政府意識到,必須強化與台灣經貿連結,才能鞏固全球供應鏈的韌性與安全,台灣位處與對抗獨裁政權的民主自由陣線最前線,俄烏戰爭也讓台灣在全球戰略重要性更加明確。

蘇貞昌表示,美國國務院網站的台灣網頁,5月5日事實清單提到,台灣作為民主領頭羊跟科技重鎮,是美國在印太區域重要夥伴;拜登政府一再強調,美國在《台灣關係法》之下,對台灣承諾堅若磐石。

相關新聞
台美21世紀貿易倡議是補償?綠委:不用連結印太經濟架構
台美貿易倡議啟動!外媒:可能為台灣加入IPEF鋪路
擔心台美貿易倡議遭中國打壓?鄧振中:不應有第三方阻撓

最新政治新聞

延伸閱讀