臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 今日新聞

大學法卡關?學生喊話:直球對決

大學法卡關?學生喊話:直球對決
學生團體相當關心《大學法》修正案進度,曾到立法院外舉行記者會。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.26)

立法院日前修《大學法》,打算提高校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發外界熱議,更傳出公私立大學校長們集體反彈。臺灣學生聯合會理事長黃亭偉則到CROSSROAD跨世代倡議平台提案,要求與校長們直球對決。

黃亭偉提案中提到,《大學法》部分條文修正案在五月中旬通過教文委員會審查,終於可能達成學生、教師及公民團體長達六年的倡議目標。但在三讀前夕,多個大學校長匿名在各大媒體放話,聲稱「擔憂學生行動力及參與度高,會阻礙校務發展」、「學生是過客,也沒有專業知識,不懂中長程校務發展」等藉口,試圖擋下以學生權益提升、校園民主落實為主軸的法案版本。而教育部、立法院亦受到相當的壓力,在本會期並未排審大學法。

黃亭偉:「教育部和校長們在怕什麼?怕校務會議的審議開始落實,他們想要的議案將受到更高度的監督、需要更完備的基礎嗎?教育者們對於學生的參與、民主的落實,到底在畏懼什麼?提防什麼?」他認為《大學法》修正倡議至今以逾六年,各個團體與組織召開無數場公聽會、講座,都未見有校長們願意回應或參與,時至今日才火急火燎地跳出來,聲稱修法沒有納入學校意見。那我們就來一場跨世代、跨部會的直球對決,敬邀校長們蒞臨指教。

您支持大學法修法又或是反對呢?CROSSROAD跨世代倡議平台邀請對公共事務有興趣和想法的您前來留言、附議,表達意見。

相關新聞
大學法修法校方學生意見分歧!潘文忠:下會期再送立院
學生監督《大學法》入議程 柯建銘:下個會期處理
淒風苦雨!學生代表立院集結 監督大學法入議程

最新政治新聞

延伸閱讀