臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-03 | 今日新聞

朱立倫:親美立場不因中共而退縮

朱立倫:親美立場不因中共而退縮
國民黨主席朱立倫訪美,2日美西時間抵達舊金山時,多名僑胞熱烈迎接。(圖/國民黨提供)

國民黨主席朱立倫訪美,美西時間2日晚間在舊金山舉行記者會。朱立倫表示,國民黨親美的立場不會改變,非常歡迎與美國有更高層級的交流,「不會因為中共的立場有任何一點退縮」。如果2024國民黨能夠重返執政,希望台美關係不斷能提升,但不會只依賴台美關係,在區域安全兩岸和平上也會扮演重要的角色,「國民黨是和平促進者,不是麻煩製造者」。

朱立倫表示,華府駐美代表處重新開幕,最重要的就是讓美國的朋友、全世界的朋友,聽到國民黨聲音,讓他們了解國民黨親美的立場不會改變,國民黨堅持的立場和美國的民主自由的立場是一致的。同時他也會把國民黨的想法和重要的政策和美國溝通,國民黨可以扮演促進區域和的角色,告訴美國we are here、we are back。

朱立倫說,國際局勢不斷在改變,台海關係也是瞬息萬變,國民黨捍衛中華民國、保衛台灣的立場不會改變,對於自我國防要求的增進,這個立場和美方想法一致;而兩岸之間要保持能夠對話,不是只是對抗,要能夠交流而不是只有交惡。

對於朱立倫多次提到親美立場,有媒體詢問,仍很多民眾質疑國民黨發表的言論是反美,朱立倫說,不管從國際政治情況還是國防、經貿要求,台美關係都是最重要的,例如這兩天台美經貿的提升,國民黨是歡迎的,希望未來能落實更多具體合作。

朱立倫強調,台美關係的提升,不只民進黨,前總統馬英九過去執政也是不斷在提升,如果2024國民黨能夠重返執政,也希望不斷能提升。但朱立倫說,國民黨不是只會依賴台美關係,在區域安全兩岸和平上也會扮演重要的角色,「國民黨是和平促進者不是麻煩製造者」。

朱立倫表示,民進黨對國民黨的標籤從來沒有少貼,不管是任何職位和立場,只要兩岸一接觸就是親中賣台,但事實上國民黨是為了愛台灣,為了協助台胞和台商,這都是國民黨願意做的,不怕民進黨貼標籤。

對於美國總統拜登這次的亞洲行沒訪問台灣,是否認為美國真的會出兵保衛台灣?朱立倫說,拜登政府的一中政策和兩岸立場是美國長期以來的立場,會因為印太局勢有所調整,拜登現在訪問日韓,是因應新政府成立;而拜登表達對台灣的關心,他非常感謝,但還是要靠自己的努力。

朱立倫美西時間2日清晨抵達美國舊金山國際機場,現場有超過20名海外黨員及僑胞到場接機,是朱立倫睽違7年後再次造訪舊金山。

相關新聞
訪美最高層級見誰?朱立倫保密:該見的朋友都會見
朱立倫明率團訪美 國民黨宣示重返華府
國民黨路線轉向「全面親美」?江啟臣分析朱立倫訪美意義

最新政治新聞

延伸閱讀