臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 今日新聞

內幕/綠桃園月底提名 林智堅慎思

內幕/綠桃園月底提名 林智堅慎思
新竹市長林智堅政績卓越,是否轉戰桃園接棒鄭文燦,各界都相當關注。(圖/翻攝自林智堅臉書)

桃園市長鄭文燦8年任期屆滿,其任內政績頗受好評,各界普遍認為,即使桃園依舊被視為藍大於綠,但仍有不小的機會延續綠色執政。據了解,綠營桃園提名時程將會落在6月底,人選就是由新竹市長林智堅、在地立委鄭運鵬擇一出線;而若是林智堅力薦的沈慧虹能順利接棒參選竹市,總統蔡英文屬意的林智堅轉戰桃園可能性將大大提高,屆時林智堅挾著竹市政績橫跨桃、竹聯合競選,新竹的「九降風」勢必有望在桃園颳起一陣旋風。

內幕/綠桃園月底提名 林智堅慎思

新竹市長林智堅任期屆滿,屬意左右手、副市長沈慧虹接班參選延續市政。(圖/翻攝自林智堅臉書)

綠營人士透露,近來隨著疫情狀況相對回穩,蔡英文上週親自邀集黨內人士探討桃園布局。經過各方溝通後,蔡英文傾向由政績優秀的林智堅辭去新竹市長職務轉戰桃園,多數黨內人士都認為有極大的勝選機會。

地方人士對此表示,傳言蔡英文屬意林智堅,行政院長蘇貞昌力薦鄭運鵬,其實都有道理,因為目前地方民調顯示,林智堅與鄭運鵬並沒有明顯差距,2人各有優勢。其中,林智堅在新竹市長任內政績卓越,全國知名度較鄭運鵬更高;但相對的是,鄭運鵬有桃園經營的基礎,這正是林智堅缺乏的。

內幕/綠桃園月底提名 林智堅慎思

鄭運鵬被視為接棒鄭文燦參選桃園市長的可能人選,其也持續深耕桃園。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

熟悉桃園選情的黨內人士則說,黨內確實存在盡速提名桃園的聲音,但目前依照黨中央的規劃,「其實時間也差不多了,就是6月底,人選就是從鄭運鵬與林智堅擇一,且應該會與雙北脫鉤,就連新竹市無論誰選,也不一定會一起提名」。

知情人士則說,林智堅如果確定要轉戰桃園,「那也沒有甚麼好說的,一定得辭職」,但最重要的前提還是新竹市能有讓其放心的接棒人選。

該人士說,新竹地方對有意參選的行政院顧問鄭宏輝反應依然不佳,不過對沈慧虹的評價則相當不錯。而沈除了持續進行府會聯繫等日常行政工作外,更是悄悄改變造型,就連市府官員都一度認不出來,眼睛為之一亮,「這不就代表他有準備好參選了嗎?」,既然如此,林智堅轉戰桃園,與沈慧虹聯合競選的可能性也大大提高。

黨內人士不諱言,雖然國民黨基層尚未整合完畢,不時傳出內鬨,但以張善政當過行政院長,也在科技產業待過的資歷,「對中間選票上還是會有吸引力」。

該人士認為,年底桃園一戰,民進黨派誰應該都會與張善政戰成五五波,據綠營內部追蹤來看,張善政確實比幾位在地國民黨立委強,但在年輕選票上,鄭運鵬、林智堅還是有相當的優勢,目前民進黨根本還沒有確定人選,民調無論五五波或小輸張善政,這都代表正式提名後,將有極大爆發力。

相關新聞
內幕/綠竹市考慮空降 搭林智堅聯合競選拚雙贏
林智堅、鄭運鵬戰桃園?鄭文燦:沒爭取問題、6月底推人
藍徵召張善政戰桃園 鄭運鵬:民進黨在桃園會繼續連任

最新政治新聞

延伸閱讀