臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-04 | 今日新聞

名家論壇》膝關節/暴走女外科

名家論壇》膝關節/暴走女外科
《村裡來了個暴走女外科》許乃涵劇中面臨家庭和工作間的雙重壓力。(圖片提供/牽猴子股份有限公司)

一個演員要能在有限的表演年份中,遇到能勝任的角色是非常不容易的事情,既要能把握角色本身的戲劇張力,還能與部分自我人格投射產生共鳴。從角色經歷的起承轉合,綻放出屬於自己的表演風格。

從名模轉戰表演的路上,2000年之後台灣出現了一批名模熱,從伸展台轉戰戲劇台的她們交出不少好作品,名模背景的蔡淑臻算是比較晚找到代表作,《鑑識英雄》好口碑讓她入圍戲劇節目女主角獎,沒想到後來她肌筋膜疼痛症候群問題讓她演藝工作停擺了一陣子。

結果打斷筋骨顛倒勇,後來的《鑑識英雄》續篇也維持同樣強度的表演能量,也再度入圍。更有意思的,新作品《村裡來了個暴走女外科》前幾集拋下表演包袱,耍萌耍廢耍性格,後半段開始揭露這角色受到的心靈創傷後,情節令人動容。配合故事裡面許乃涵飾演的護理長,吐露女性醫療人員在職場環境中的種種不公平待遇,實在讓觀眾不勝唏噓。

名家論壇》膝關節/暴走女外科

《村裡來了個暴走女外科》最新兩集終於解開蔡淑臻PTSD的真相。(圖片提供/牽猴子股份有限公司)

其實一開始我沒有太認真看《村裡來了個暴走女外科》,以為只是一齣胡鬧喜劇。後來證明我錯了,還錯得蠻離譜。

這齣改編自真實外科醫師劉宗瑀的同名作品,前幾集由於讓摩登時尚的蔡淑臻,在劇中調皮搞怪放下身段形象,短短幾個畫面就能看出病人的狀況,急智瞬間判斷病人如何開刀,還能量身打造幾個病人的診療過程,如前幾集的路邊開腦手術、海生館脫褲診療、廟前開壇手法,都會使得觀眾捧腹大笑。

名家論壇》膝關節/暴走女外科

《村裡來了個暴走女外科》蔡淑臻甜喊朱軒洋「主人」(圖片提供/牽猴子股份有限公司)。

這些根據場景隨機應變,確實是吸引觀眾入場的基本手法。不過第四集之後就開始節奏轉變,討論醫院底下種種不合理的殺人制度,甚至為了醫院評鑑也有許多必要之惡。不過故事把評鑑這段寫得比較風趣,找來院長湯志偉的前女友曾珮瑜飾演評鑑委員,那場要求院長親自插管的情節逗樂許多觀眾。

慢慢地,整個故事的核心就是圍繞在既然外科手術高明的「小劉醫師」這麼能開刀,她為何不願意進手術房?這幾集看下來才了解,原來她也是在醫療體系底下的犧牲品,醫院為了評鑑整體表現,人力不足使然,讓她當時一個人當好幾個外科醫師在用。最後甚至影響了肚內胎兒,也讓婚姻告吹。對照護理長也因為忙於家庭與職場兩頭燒,最後被迫也得面對辭職才能結束內心詰問,就是「我到底要怎麼做才好?」

家人希望女性回歸傳統家庭,最後都要養兒育女。何必花時間在不健康的醫院工時之中?或是說,全世界多半職場上對女性都有各自不友善的不成文規定,只是醫院人命關天,一個疏忽就讓醫師不是在醫院就是在法院的路上,護理人員的辛勞也沒多少人能理解,整體醫療護理結構底下有多少茶壺裡的風暴?《村裡來了個暴走女外科》並非紀錄片,只能點到為止。

名家論壇》膝關節/暴走女外科

《村裡來了個暴走女外科》蔡淑臻、杜姸面對病患家屬的責罵而感到沮喪。(圖片提供/牽猴子股份有限公司)

許乃涵飾演的護理長那段與蔡淑臻抱頭痛哭的情節,感動了許多觀眾。她們被賦予的壓力,許多時候也來自傳統女人背負的原始期待問題。

《村裡來了個暴走女外科》在本週上映完結篇,劇組多年才熬出這十集,堪稱每一集都是精華滴雞精。

舉凡醫療體系裡外的討論、醫師醫德與現實壓力、醫病關係之間是否也反應了當代刁民扼殺了醫師執業尊嚴、久病無孝子,病患家屬對於久病不癒的狀況到底如何應對?其實每一個問題都是很有壓力的大哉問,也容易發生在你我身邊,畢竟生死之前沒有貧富貴賤之分。找回每一個人的「原廠設定」,尋獲天命,找回初心,《村裡來了個暴走女外科》拿著很暴走的浮誇喜劇風格,帶領你看到讓你暴怒的台灣醫病不正常關係。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》膝關節/肉身上陣!阿湯哥開戰機玩命飛上天
名家論壇》膝關節/年度第一神片,連一顆石頭都讓你哭?
名家論壇》膝關節/電影《咒》 鬼殺人還是人殺鬼?

最新政治新聞

延伸閱讀