臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-04 | 今日新聞

馬英九讚中國民主 綠要朱立倫表態

馬英九讚中國民主 綠要朱立倫表態
馬英九大讚中國民主引發譁然。(圖/資料照)

今天是中國六四天安門事件33周年,我國前總統馬英九表示,中國國家主席習近平的民主,是最大限度保障中國人民當家作主,引發譁然。民進黨立委王定宇今(4)日下午對此表示,這樣的發言相當荒謬,馬英九檢討民主台灣、美化獨裁的中共,有馬英九,中國何必需要國台辦?一位檢討民主、掩護獨裁中共的前台灣總統,實在是讓人覺得不齒且遺憾。

馬英九指出,去年10月習近平在中國中央人大工作會議時談到了民主,堅持國家一切權力屬於人民,最大限度保障了人民當家作主、依法治國。馬英九稱,這是有助於建立法治社會的正確方向,如能真誠面對、平反「六四」這個歷史創傷,不但在國際上能有非常正面的形象,兩岸也不會越走越遠。

對此,王定宇表示,在六四這一天,竟然看見曾經擔任台灣民選總統的馬英九,做出非常荒謬的發言。馬英九檢討台灣民主,卻沒有看見台灣的網路自由度、透明度、活力都在世界各重要機構評比當中名列前茅。

王定宇說,馬英九在中國六四屠殺的今天檢討台灣民主,忘了中國到今天為止不僅沒平反六四,甚至還禁用相關關鍵字,也望了中國在香港迫害媒體人、學生,還把數以百萬計的維吾爾族人關進新疆集中營。

王定宇表示,馬英九誇獎習近平的民主走在正確道路,馬是民選前總統,大家本來應該給予尊重,但他今天檢討民主台灣、美化獨裁的中共,有馬英九,中國何必需要國台辦?中國何必擔心被要求真相、民主、重視人權?

王定宇也說,馬英九選在六四這天做荒謬發言,那要問一下國民黨主席朱立倫,國民黨全黨上下對馬英九的發言到底贊不贊同?有沒有甚麼想法?一位檢討民主、掩護獨裁中共的前台灣總統,實在是讓人覺得不齒且遺憾。

相關新聞
六四天安門事件33周年 民進黨:盼中國早日實現民主自由
六四33周年 基進提醒:勿因「華人認同」關懷中國民主化
朱立倫稱遭貼賣台標籤 林飛帆列藍「親中反美」言論打臉

最新政治新聞

延伸閱讀