臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-04 | 今日新聞

馬讚中國民主 綠嘆前總統要有格調

馬讚中國民主 綠嘆前總統要有格調
前總統馬英九盛讚中國民主的言論,再度引發論戰。(圖/資料照)

前總統馬英九今(4)日表示,台灣墮入「不自由的民主」,並讚揚中國國家主席習近平走在民主人權法治的「正確方向」,引發論戰。民進黨對此表示,馬英九作為台灣前民選總統,理應對自由民主等普世價值有深刻瞭解,卻一再為了政治操作與博取聲量,誤導大眾視聽、批評台灣民主,諂媚習近平,這樣的言論不僅貽笑國際,也恐讓目前正在訪美的國民黨主席朱立倫無地自容。

民進黨指出,台灣歷經艱辛的民主化與民主鞏固歷程,不僅建構自由民主的生活方式,也以法治具體落實人權的保障。

關於「不自由的民主」,政治學者有明確的定義與解釋,無論如何都不會包括台灣。今年2月,經濟學人智庫(EIU)公布全球民主指數顯示,台灣排名第8 ,不僅高居亞洲之冠,也優於歐美等民主大國。顯見,台灣民主體制受到國際高度肯定。馬英九胡亂發表言論,批判台灣民主,更充分體現台灣高度的自由民主。

民進黨強調,民主的意涵與真諦在於人民主權、法治精神與保障基本權利;不禁要質問馬英九,讚揚習近平的專制是「建立正確方向」,卻無視中共戕害新疆、香港、西藏人權,原來這才是您眼中的民主?馬英九一言一行如此和國際現實脫節、對中共體制充滿幻想的說法,令人難以恭維。

民進黨認為,民主制度與國家主權相同,絕無「各表」或模糊的空間。作為前總統,不應基於個人意識形態,以言論自由傷害台灣得來不易的民主制度,也不應該以毫無政治學與人權觀念的發言誤導國際與國人,任何發言皆應三思而後行,以保身為前總統的格調和聲譽。

相關新聞
馬英九大讚中國民主 王定宇:請問朱立倫認同嗎?
六四天安門事件33周年 民進黨:盼中國早日實現民主自由
六四33周年 基進提醒:勿因「華人認同」關懷中國民主化

最新政治新聞

延伸閱讀