臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

願台灣零飢餓!農委會賣便當助弱勢

願台灣零飢餓!農委會賣便當助弱勢
農委會主委陳吉仲分享推動零飢餓策略的不同面向時,過程中一度含淚哽咽。(圖/記者許若茵攝,2022.06.06)

農委會6日舉行推動「零飢餓」記者會,農委會主委陳吉仲攜手信義房屋創辦人周俊吉、台師大教授林如萍、海洋保育與漁業永續基金會執行長林愛龍等人,共同分享推動零飢餓策略的不同面向,過程中陳吉仲一度含淚哽咽。

農委會邀集產官學共同分享推動「零飢餓」政策,陳吉仲說明,「零飢餓 (Zero Hunger)」是聯合國2015年「2030永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs)」中17項目標中的第2個標的,以結束任何形式的飢餓、達成糧食安全、改善營養及促進永續農業為核心。

對此,農委會除透過食農教育向下扎根外,更進一步提出「零飢餓」實踐的三大策略,包括「擴大服務」、「響應惜食」及「公私協力」,協助近期受到烏俄戰爭與疫情雙重影響下的國人,能獲得安全、營養和充足的食物,渡過當前所面臨的挑戰。

今起零飢餓行動網與專線正式上線,若有幸福餐盒供應地點、企業捐款、惜食專區相關問題都可撥打零飢餓專線諮詢,陳也一度含淚哽咽談到,期待任何人只要挨餓,撥打專線(02)449-9595就能獲得解決,希望未來能具體解決飢餓問題。

陳吉仲指出,現階段已有9處農村綠色照顧社區啟動擴大供餐,及5處的農會農民直銷站設立惜食專區,預計將於6月底前完成設立22處農會農民直銷站。

另外,陳吉仲說,會同時結合食農教育推廣台灣鯖魚,預定本月13日起,將於喜憨兒、糕菲、育成蕃薯藤忠孝庇護工廠,以及雙北地區32處家樂福門市,販售每日限量60元幸福餐盒的台灣鯖魚便當,希望能提供給弱勢族群購買,相關資訊民眾可透過零飢餓網站進一步了解。而第二階段預計推出食材暖暖包協助弱勢族群,也將成立專戶開放企業與民眾認購食材與捐款。

周俊吉則分享,信義房屋是首間響應農委會「零飢餓」政策的企業,期望透過公私協力補足社會安全網,也將積極號召更多社造團體一起響應,並鼓勵更多地創團隊,提供在地優良食材至鄰近社區,並號召更多的企業認養或贊助不同地區或鄉鎮,有效消除飢餓、照顧更多弱勢族群,還能提攜在地商家發展永續農業、縮短食物碳足跡,平衡台灣各地發展,讓台灣每個角落都能生生不息。

幸福餐盒是台灣鯖魚便當,每份含有一份約150克的台灣鯖魚片、約100克的台灣國產米與至少三份,每份100克的國產蔬菜和國產非籠飼雞蛋。取得方式可分為「60元」與「公益」兩類,60元幸福餐盒每日總供應1000份,消費者可於50處的幸福元氣站閱讀現場的食農食漁教育展板資料後,支付60元即可購買,每人每天單站限購5份,不限年齡身分,或是可上網預購;公益幸福餐盒每週總供應量1500份,須由全國或縣市立案社會福利團體申請。

相關新聞
大型兒童接種站「5天僅催出2.8萬人」 醫:有人打就值得
國內確診兒首出現「MIS-C」 醫示警:還可能陸續有病例
今日最聚焦/疫情進終局之戰?陳秀熙曝共存三大指標

最新政治新聞

延伸閱讀