臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

蔣萬安非原罪 林佳龍揪推轉型正義

蔣萬安非原罪 林佳龍揪推轉型正義
林佳龍表示,32年前野百合學運,當時群眾在廣場上聚集,他也在其中聽演講。(圖/記者黃宣尹攝,2022.06.07)

轉型正義議題成為台北市長選戰的一大攻防,爭取民進黨提名參選台北市長的前交通部長林佳龍今(7)日赴中正紀念堂參觀常設展「自由的靈魂VS.獨裁者-臺灣言論自由之路」前受訪表示,他願意代表野百合學運世代,與蔣家後代、國民黨台北市長參選人蔣萬安坐下來談,中正紀念堂的轉型應該建立在開放、平等、自由等三個普世價值的元素;林也說,「姓不姓什麼不該是原罪,也不該是資產」,蔣萬安的身份可以為台灣民主發展的最後一哩路「轉型正義」來帶頭,他是有天命的,如果他能夠走出來,對於轉型正義的和解會相當有貢獻。

蔣萬安非原罪 林佳龍揪推轉型正義

林佳龍表示,「姓不姓什麼不該是原罪,也不該是資產」,蔣萬安的身份可以為台灣民主發展的最後一哩路「轉型正義」來帶頭,他是有天命的。(圖/記者黃宣尹攝,2022.06.07)

針對中正紀念堂轉型相關議題,蔣萬安日前先稱,中正紀念堂可以改為「台灣建設紀念館」,之後又稱中正紀念堂是台北市民共同記憶,絕不容許任何一個人、政黨或少數官員片面改變,而應該在現有的基礎上,大家集思廣益加入更多元素,既有基礎就是不容許任何改變。相關發言立場反覆,引發論戰。

林佳龍對此表示,今天回到在野百合學運時代被稱為「中正廟」的空間感觸很多。台灣從野百合學運邁出民主化的第一步,現在台灣民主發展進入最後的一哩路「轉型正義」,今天看展好像穿越時空,除了回顧也有所展望。

林佳龍表示,蔣萬安針對中正紀念堂轉型的2次談話他都有注意到,蔣萬安是很有代表性的人物,「我本身是野百合學運世代的代表,他是蔣家後代的代表,我們兩個應該可以一起誠實的面對歷史,共同走向未來,我想邀請他坐下來談」,不管是學運世代、蔣家後代,都是台灣的中生代,要為台灣奠定更好的民主發展基礎。

林佳龍表示,蔣萬安4月提到,中正紀念堂的定位要從更高、有高度的角度來看待,中正紀念堂可以改為「台灣建設紀念館」,這是很值得肯定的、邁出的第一步。

但是6月蔣萬安又提到,中正紀念堂既有基礎不容任何改變,可以增加新的元素,這2次談話裡面,可以看出他有企圖做一些突破,認為這是一些開放的議題,但也許遇到反彈又退了回去,相當可惜。

林佳龍表示,如果自己可以與蔣萬安坐下來談台灣民主發展的過去與未來,非常有意義。既然中正紀念堂要轉型增加一些元素,那自己要期許蔣萬安,台灣的基礎是「我們人民」、不分先來後到、族群、統治者或反抗者,都是土地的一部分,應該從人民的史觀、對人權的追求來談論增加的元素,例如開放、平等、自由等三個普世價值的元素。

林佳龍表示,中正紀念堂應該是開放的空間,是人民、世界的空間,可以成為台灣人、世界觀光客認識民主的存在;第二是平等的精神,這裡沒有壓迫宰制神格化、而是平等對待,呈現台灣多元共融的精神;第三個很重要的價值基礎是自由,任何政權不是立基於言論、出版、集會結社、選舉自由,建構政權的基礎就會違反人性及民意的。

林佳龍說,自由廣場從「大中至正」的個人墨寶改為人民的廣場,就剩下中正紀念堂應該重新被檢視、建構,呈現人民的力量,這也是台灣未來捍衛土地人權共同的資產。「姓不姓什麼不該是原罪,也不該是資產」,蔣萬安的身份可以為台灣民主發展的最後一哩路「轉型正義」來帶頭,他是有天命的,如果他能夠走出來,對於轉型正義的和解會相當有貢獻。

相關新聞
綠北市為陳時中陷僵局?林佳龍提願景籲防疫、選舉併行
內幕/綠拚奪回北市!陳時中變數大 林佳龍續練功爭提名
蔣萬安批國幣「去蔣」是清算 綠譏:不見得會有票

最新政治新聞

延伸閱讀