臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

預醫所可研發生物戰劑?軍方回應了

預醫所可研發生物戰劑?軍方回應了
外表看來不起眼的國防醫學院預醫所為國軍生物戰、傳染病研究機密單位。(圖/記者呂炯昌攝,2022.06.02)

蔡英文日前視察國防醫學院預防醫學研究所,軍醫局在蔡英文視察當天對外發出的說明資料中,指稱預醫所除建立國軍生物戰防護能力,也「奠定生物戰劑研發之科技基礎。」對此,軍醫局今( 2)日澄清表示,預醫所著重於生物戰劑之偵檢試劑研發工作,以提升防護與偵檢能力為主要目標。

國防部今日例行記者會上,醫局衛保處處長陳元皓上校表示,預醫所工作以執行傳染性疾病偵檢、防護與治療為主,同時著重於生物戰劑之偵檢試劑研發工作,以提升防護與偵檢能力為主要目標。

國防醫學院預防醫學研究所成立於1972年,駐地於三峽,執行生物防護偵檢、情蒐及防治等任務,是國軍用來研發對抗生物戰劑技術的重鎭,現有生物安全第三等級(P3)和第四等級(P4)的高等生物防護實驗室。

預醫所成立後,國軍已建制天花、鼠疫、炭疽熱及肉毒桿菌等生物戰劑的快速偵檢能力,也備有抗毒血清。2001年911事件爆發後,恐怖分子一度透過信件方式在美國境內散布炭疽病毒,當時預醫所即負責炭疽病菌及肺鼠痘桿菌等檢測研究。2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發後,當時的總統陳水扁就下令預醫所研製SARS疫苗。

由於預醫所肩負國軍防範生化戰的重要任務,因此被列為軍事要地,鮮少對外開放。2003年5月13日,時任總統陳水扁曾邀請媒體一同參觀預醫所,馬英九執政期間也曾到過預醫所視導,但並未邀請媒體一同參訪。時隔19年,總統府邀請媒體參訪,但媒體進入預醫所內並不能拍照設施,僅能在所外拍攝外觀。

軍方指出,P4實驗室是國軍核生化防護作戰重要單位,雖然很少曝光,但不論是過去SARS防治或是現在的新冠肺炎疫情,均協助業界研發全自動核酸檢測試劑,強化我國防疫能量。

相關新聞
日本防衛省擬派現職文職人員駐台 軍方:樂觀其成
生化戰第一線 國軍極機密預醫所P4實驗室曝光
AT-3飛官徐大鈞殉職 蔡英文:守護家園是最好紀念方式

最新政治新聞

延伸閱讀