臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

城博會偕台鐵 推港都咖哩排骨便當

城博會偕台鐵 推港都咖哩排骨便當
台鐵局、基隆市政府及左腦創意三方合作統籌策劃城市博覽會限定版台鐵便當。(圖/台鐵提供)

「2022城市博覽會」即將在位於台灣頭的基隆盛大登場,為了迎接特別前來參加「2022城博會」的遊客們,台鐵局、基隆市政府及左腦創意三方合作統籌策劃城市博覽會限定版台鐵便當。基隆市長林右昌表示,基隆市是臺灣的起點,包括鐵路起點及國道起點等水準原點都在基隆,且基隆不僅是海洋城市,更是美食之都,因此特別透過「2022城博會」與台鐵局共同推出聯名台鐵便當,希望用充滿海港風味的城市博覽會便當,熱情迎接來自各地的遊客。

本款便當由台灣第一位取得義大利慢食大學碩士學位,且擔任「2022城博會」B2正濱展區「大基隆。市」特色市集策展顧問的食材達人徐仲,設計代表基隆經典味道的「港都咖哩排骨」做為主菜,再藉由台鐵局七堵餐務室主廚高超的烹飪手藝詮釋而成。「2022城博會」開展期間,自6月10日至6月19日將在台鐵基隆火車站臺鐵便當販賣店,每日上午10點30起限量販售,每日供應100個,每個售價120元。

日本統治時期起,基隆為台日海運交通的門戶,因而讓日本洋食文化之一的「咖哩」輾轉傳入台灣,並逐漸融入基隆當地的飲食中。食材達人徐仲為向此一歷史致敬,以「咖哩」為主題,在台鐵經典排骨製程中添加咖哩粉做為醃料及滷製醬汁,並採用基隆在地魚漿製成的特產「吉古拉」及「豆干包」作為配菜。

此外,本款便當腰帶邀請到圖文作家,同時也是「大基隆。市」的策展人米力操刀,以手繪插圖和溫暖的筆觸,勾勒出「基隆嶼、漁船、港口」等意象,讓便當從食材到包材都洋溢港都風情。基隆市政府產業發展處黃健峰處長表示,基隆是座海港城市,不僅看得到無敵海景、體驗的到漁業文化、也吃得到新鮮澎湃海味,此款城博版限定便當,就是兼具基隆港海味及洋食風味,令人回味無窮,千萬不能錯過。

基隆市政府城市行銷處曾姿雯處長表示,CITYEXPO城市博覽會,整座城市都是我們的展場與舞台。國門廣場、正濱漁港、海洋科學館、沙灣四大展區,帶你看見不一樣的基隆。6月10日至6月19日,歡迎大家搭火車來基隆參加「2022城博會」,也別忘了品嘗富有濃濃港都風味與的「港都咖哩排骨便當」,享受基隆獨特的在地風土美食滋味。

相關新聞
超可愛!台鐵排骨便當造型一卡通9日獨家開賣
台鐵收假日電力異常!「新烏日-花壇」停電 原因曝光了
北市雍塞!林佳龍提北捷綠線入內湖 月票納台鐵、Ubike

最新政治新聞

延伸閱讀