臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

最低工資法仍未過 綠:6年漲25%

最低工資法仍未過 綠:6年漲25%
蔡英文總統日前表示,希望每年都能調漲基本工資,也希望《最低工資法》能在立法院通過。(資料圖/總統府提供)

蔡英文總統昨日喊出,希望每年都能調漲基本工資,也盼《最低工資法》能在立法院通過。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今(7)日表示,最低工資還沒有法制化,但蔡英文上任6年,基本工資幾乎年年調整,已調漲約25%。

鄭運鵬指出,行政部門有預告立法,但版本還沒送到立院,的確有些立委長期關心這議題,有提出相關草案在立院。不過前總統馬英九交接給蔡英文時,當時最低低本工資是2萬0008元,今年已調高至2萬5250元。

鄭運鵬說,去年基本工資調整超過4%,因為台灣景氣非常好,獨步全球,不會造成企業主或工商協會出來抗議說,基本工資調太高、企業經營不下去;目前台灣景氣、經濟狀況處於高點,還不需要《最低工資法》,已實質上調高。

鄭運鵬表示,台灣的月薪調高25%,時薪也從120元調高到168元,幅度甚至超過25%,基本工資幾乎年年調漲,這是最具體的成績。

至於立法部分,鄭運鵬說,行政部門版本還在研擬,立法院在審議時也必須考量到企業主、外資、工商團體等,在《最低工資法》調適,這樣是否能比基本工資審議委員有更高作用,是否有其他考量,立法院需要完整規劃。

鄭運鵬說,《最低工資法》的協商與立法,必須要考量到整體環境,但是實質上面已經增加那麼多,最近基本工資審議委員會又要再度召開,包括通貨膨脹、台灣的經濟成長因素都會多方判斷,今年有機會繼續調整。

鄭運鵬指出,即使還沒有《最低工資法》,但是台灣的基本工資在6年內調高25%,在全世界非常罕見,代表台灣的基本景氣很好。至於要怎麼做到薪資調漲,企業主也願意給勞工應該有的待遇,這點政府必須調解,不是大家喊一喊就好了。

相關新聞
希望每年調高基本工資 蔡英文:政府會排除萬難
影/勞團凱道集結高喊「抗通膨」 呼籲基本工資應達28K
4月製造業景氣亮綠燈 台經院:四變數將影響動能持續

最新政治新聞

延伸閱讀