臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 今日新聞

114學年分科測驗考數乙 教長尊重

114學年分科測驗考數乙 教長尊重
針對114學年度分科測驗加考數乙,教育部長潘文忠今(8)日表示尊重招聯會決議,並要求其加強宣導,讓高中端、大學端、考生及早因應。(圖/記者李琦瑋攝,2022.06.08)

考招新制首屆分科測驗將於今年7月舉行,不考國文、英文、數乙,引發爭議。大學招聯會昨天確定114學年度分科測驗加考數乙,適用今年9月升高一學生,卻引發教團反對,認為此舉讓社會組學生考科負擔變重。對此,教育部長潘文忠今(8)日表示,尊重招聯會決議,並要求招聯會加強宣導,讓高中端、大學端、學生及早因應。

教育部今天下午舉行部務會報,潘文忠會前受訪時指出,招聯會在110年就有討論到部分大學科系需要參採數乙,因此決定將數乙考科納入分科測驗,引起各界關切,招聯會也審慎邀集大專校院、高中端進行會商,認為從選材需求上,確實應該增加數乙考科,但也考慮到高中課程規劃、學生選課準備、以及歷年入學考試重大變革皆從入學起適用。

因此招聯會這幾天也在常委會上充分討論,評估以上多個面向,決定在114學年度起正式實施,亦即適用於今年9月升高一學生,這也是循過往涉及增加考科修訂在3年前公告的慣例。

潘文忠說,尊重招聯會決定,且分科測驗意義包含加深加廣選修、並服膺大學科系招生需求,教育部予以尊重,並請招聯會加強宣導,讓高中端及早準備課程計畫、讓未來入學高一生知悉、大學端商管科系等,也要審慎思考是否參採數乙考科,如此,對於學生權益維護、大學選材需求,都能達成招聯會決議目的。

至於分科測驗是否復考國文、英文。潘文忠回應,配合108課綱的大學考招新制,要到今年分科測驗結束、學生入學,才完整告一個段落,相關考試科目的討論,會在這之後進行整體考量,教育部會從108課綱設計、大學選材考量、學生實質學習歷程、大學入學的參與及選擇,進行全面性評估,針對108課綱實施與考招新制間做盤點。

相關新聞
大學招聯會決議分科測驗納數乙 114學年度實施
錯誤政策!114學年才擬復考數乙 國教盟籲招聯會說清楚
114學年分科考擬恢復數乙 下次招聯會常會討論

最新政治新聞

延伸閱讀