臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 今日新聞

接棒林智堅?沈慧虹粉專首PO談這些

接棒林智堅?沈慧虹粉專首PO談這些
沈慧虹是否接棒林智堅參選新竹市長,受到各界關注。(圖/翻攝自沈慧虹臉書)

新竹市長林智堅任期屆滿,其日前表示沈慧虹熟悉市政,會是優秀的接棒人選,也讓從未選舉過的沈受到廣大討論。沈慧虹日前設立了臉書粉絲專頁,今(8)日晚間PO出與林智堅的合照並大談市政建設,是否是有志新竹市長選戰的起手式,引發政壇關注。

交通專業的沈慧虹今日晚間在臉書PO出與林智堅視察工程的合照,她表示,「公道三終於要啟用了,這條讓新竹人等待了30年的道路,也是林智堅當時面試我的一道考題」。她說,現在這張考卷終於要交卷了,這也是一張全體市民和市府團隊共同努力得來的成績單。

沈慧虹說,在這段過程中,她最深刻體認的,最困難和最期待的,其實是居住在公道三計畫用地上的居民,對這條路的開通是懷抱高度期待又有無限茫然。在最初重啟溝通時,她和時任承辦的科長許志瑞、處長陳永源走進居民的家中,面對面的溝通,聽著他們提遇到的困難與期待,急切又渴望市府具體的承諾與擔待。可能是自己的回答沒有讓他們安心,第一場的面談,就被居民朋友請離家中,不願意繼續深談。

沈慧虹說,自己到現在都還記得,那是個夏天的夜晚,新竹的風依然涼爽。她站在延平路路邊,看著車來車往,想了許久,她想需要的,應該是更細膩傾聽與溝通,因為政府不只是解決問題的人,而是要從居民的角度重新認識公道三的困境,體會他們的不安與焦慮,最重要的是,建立對市府的信任。

沈慧虹說,她也曾和反對公道三開通的居民走進周邊狹小的巷弄,此起彼落的狗吠聲,就像警告自己是個外人,闖進了居民的生活,也感受到周邊居民茫然的未來,搬離開住了幾十年的家,連根拔起,未來家還能重建周全嗎?家還能是家嗎?「改變心態與想法,真的再度走進一家一戶,坐下來不只是個政府官員,而是一起想辦法的伙伴,終於,我們走到了今天」。

沈慧虹表示,在內政部都市計畫公聽會的理性辯論過程中,大家討論到安置基地,希望不要離居民原來生活的習慣區域與聚落太遠。現在安置基地房子都要蓋好了,要搬進去了。新房子、老鄰居,熟悉的生活圈都沒有改變,「居民歡喜入新厝,新竹市民安心走大路」。

沈慧虹表示,公道三為何期待了30年?為什麼還是需要開通?新竹市區舊城區道路普遍狹小,讓通過性車流可以選擇經過外環道路系統穿越,從台68到景觀大道將縮短6至10分鐘的旅行時間,提升交通效率。公道三串連接起台68、景觀大道、國道三號與快速道路系統,是重要樞紐關鍵。不僅做為替代道路每小時分散了經國路、中華路車流800到1000輛車,更重要的是改變了這座城市的紋理。

沈慧虹強調,交通時間縮短,就是擴大了所有人的生活空間,不用擠在有限的空間內,可以有更多居住、生活的選擇。

相關新聞
內幕/月底提名!林智堅慎思辭職戰桃園 搭沈慧虹拚雙贏
不滿林智堅?柯建銘:不要亂講好不好
內幕/林佳龍戰北市!3月起準備政策、獲泛藍企業家力挺

最新政治新聞

延伸閱讀