臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

立委團拜會丹麥市長 討論多項議題

立委團拜會丹麥市長 討論多項議題
哥本哈根民主峰會登場,立法院籌組的跨黨派立委訪問團抵達哥本哈根,拜會哥本哈根市長路特肯(Jens-Kristian Lütken)。(圖/王婉諭辦公室提供)

哥本哈根民主峰會今 (9)日舉行,立法院籌組的跨黨派立委訪問團昨日抵達哥本哈根,拜會哥本哈根市長路特肯(Jens-Kristian Lütken),雙方就文化教育、科技、綠能等議題交換意見,也邀請他在邊境解封後來台灣訪問。

王婉諭辦公室昨日深夜發布新聞稿表示,立法院今年首度受邀參加民主聯盟基金會所主辦的2022哥本哈根民主高峰會,立法院跨黨派委員王婉諭、林昶佐、范雲、謝衣鳳、邱臣遠於8日抵達丹麥哥本哈根,首日抵達後,由哥本哈根市議員王海蒂帶領導覽哥本哈根市政廳,並與駐丹麥代表李翔宙大使陪同,與哥本哈根市長 會面。

路特肯與五位委員會面時首先強調,丹麥和台灣都是自由民主陣營的重要夥伴,尤其是在這幾年中國崛起,以及烏俄衝突的所造成的國際局面影響之下,民主陣營的夥伴應該團結一致。路特肯也提到,對於台灣的科技產業、科技教育以及其連結十分嚮往,他認為台灣的科技產業在世界中佔有非常重要的一席之地,也為全球的產業提供不可或缺的技術資源。

對於近年新冠肺炎疫情所造成全球的邊境封鎖,路特肯表示非常遺憾還無法造訪台灣,希望未來台灣邊境開放後能夠訪問台灣,並進行科技及教育相關的技術交流。

王婉諭指出,對於丹麥發展已久的綠能產業十分感興趣,並向路特肯市長詢問丹麥如何扶植綠能產業,路特肯回應表示,丹麥發展綠能已經不只是這幾年的事情,而是經過長久的耕耘。由於丹麥各項基礎設施均已完善,所以現在政府並不特別針對綠能產業做政策上的補助,而是透過市場機制擴大產業的發展。王婉諭期待,台灣未來能與丹麥進行更多能源政策及產業技術的交流,讓台灣逐漸走向綠色能源的發展。

會後,五位委員邀請路特肯日後能來台灣拜訪及交流,期望台灣與丹麥兩國無論在民主政治上、或是科技、綠能產業上能有更多合作的機會。

相關新聞
國軍緝毒犬共破獲10毒品案 4新兵年底報到
朱立倫拋國防政策三要點 學者:重啟與華府常態安全對話
日本防衛省擬派現職文職人員駐台 軍方:樂觀其成

最新政治新聞

延伸閱讀