臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

釣IP手法曝光 林義傑告人塞爆地檢

釣IP手法曝光 林義傑告人塞爆地檢
林義傑訊後以20萬元交保。(圖/民眾提供,2022.06.08)

超馬好手林義傑(現名林瀚駩)旗下「真相智財」顧問公司昨遭檢警搜索,因該顧問公司被查出,從國外取得電影授權後,涉將電影種子上傳BT軟體,以「釣魚」式引誘網友下載,再搜尋下載者IP提告,事後私下跟下載者談和解、取得和解金,也就是所謂的「著作權蟑螂」,檢方訊後諭令林義傑20萬元交保。

據了解,林義傑的真相智財公司被查出,涉與甲上影視等業者合作,先自國外取得台灣還未上映的電影授權,並將電影檔案製作成種子上傳到下載軟體BT,等網友上鉤下載,再追查下載者IP向警方提告;有時為了獲取更多IP,還刻意調整頻寬,加快檔案下載的速度,引誘更多網友上鉤。近1年全台各地檢署受理該公司提告的案件,就有近千件。

台北地檢署8日指揮保安警察第二總隊兵分2路搜索,約談林義傑及公司代表人許仁泰、共犯邱瀚偉等3人,訊後依違反《律師法》、《刑法》意圖漁利,挑唆或包攬他人訴訟罪,諭令林義傑20萬元交保;許、邱各以10萬、6萬元交保。

然而,林義傑交保時說,「做正義的事情,然後被列為嫌疑犯人,我覺得這是一個很糟糕的事情,那我想查水表就查吧,我沒有做什麼壞事,也沒有做違法的事情,謝謝大家。」他還抱怨,「比例原則上是很大的問題,我又不是吸毒犯,又不是殺人放火,要被這種方式對待。」

相關新聞
林義傑20萬交保!凌晨「402字訴心聲」喊冤:經得起檢驗
不當接觸富商翁茂鍾 遭彈法官:判他敗訴
首創歐盟民商事司法合作 今與斯洛伐克簽署

最新政治新聞

延伸閱讀