臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

長新冠症狀多元 醫:只能見招拆招

長新冠症狀多元 醫:只能見招拆招
新冠肺炎爆發至今已2年多,台灣本土超過268萬人確診,不少民眾皆稱有新冠肺炎後遺症「長新冠」(Long COVID)。(圖/翻攝自Pixabay)

新冠肺炎爆發至今已2年多,截至今日,台灣本土超過268萬人確診,不少民眾皆稱有新冠肺炎後遺症「長新冠」(Long COVID)。對此,台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰接受《NOWnews今日新聞》訪問時提醒民眾,長新冠症狀「包山包海」,後遺症相當常見,目前打疫苗可能對於預防長新冠有幫助,在治療上還並無特效藥,只能「見招拆招」。

本土疫情從爆發至今已有268萬412例個案,許多人在痊癒後,仍出現持續性症狀。蘇一峰說明,長新冠症狀「包山包海」,包含腦部神經、心肺、失眠、記憶力變差、掉髮、嗅味覺減少、手腳痲、全身疲憊、皮膚癢、腸胃不適等。「長新冠後遺症其實還蠻常見的!」蘇一峰表示,2年來,病毒變異並未讓長新冠變少,甚至國外有研究發現,感染Omicron變異株後,發生長新冠狀況可能會更多。

蘇一峰指出,病毒變異,會讓長新冠症狀比例稍微改變,過去病毒株對於肺部侵害力較強,因此過去長新冠心肺後遺症較多,許多人都有肺纖維化等後遺症,但隨著Omicron對肺部侵害能力下降,對腦部神經侵犯能力變強,因此病患可能會有腦霧、記憶力變差、注意力變差,甚至智商減退等狀況。

蘇一峰表示,長新冠不只發生在中重症病人,約有4成輕症痊癒者會有長新冠、中重症更高達7、8成,「長新冠非常常見」,他也透露,台灣許多長新冠患者不一定會至新冠康復門診就診,民眾可能會因為失眠就看神經科、精神科,有咳嗽、喘就會找胸腔科、心臟科,因此利用康復門診就醫人數,推估全國人數長新冠很少,「這樣是會非常失真」。

有部分長新冠患者回到工作崗位上時,因為仍有咳嗽等症狀,遭到他人擔心有傳染疑慮排擠,蘇一峰解釋,「長新冠不代表他有傳染力,只是代表可能身體持續還在發炎,有不舒服症狀,所以才會有長新冠,不代表你還在感染中」,像是呼吸道發炎等問題,都可能會持續有喘或咳嗽,但不代表身體還有病毒會喘染,如果民眾擔心可以定期進行快篩等檢測。

不過蘇一峰提醒,新冠感染平均病毒高峰是在第5日,之後會慢慢下滑,許多人在第7日解隔出關時都仍還有傳染力,快篩驗出陽性也不意外,「因為他真的有病毒」,這就要靠法律與民眾自身道德平衡,法律僅規定要隔離至少7天,但不代表7日後就安全,因此民眾出關後還是要做好自我防護,戴好口罩,避免感染他人。

蘇一峰分享,染疫症狀越嚴重就越容易有長新冠,因此打疫苗可能對於預防長新冠有幫助,最有也有研究發現,打完疫苗仍然會發生長新冠,意即打疫苗不代表不會有長新冠,但可能是唯一方法可以減少長新冠發生,至於有人會透過吃維他命、抗氧化或常去健走、曬太陽、吃呼吸道或腦神經藥物想要減緩長新冠,「可能會有幫忙,不過目前治療證據都不是很強」。

蘇一峰提醒,現在治療長新冠並無特效藥,只能「見招拆招」,針對症狀開力症狀藥物,醫界也尚無太大證據認為哪一個治療法一定有效,如果民眾有長新冠,不要覺得疲倦或是喘就完全不動,固定運動、生活作息正常、盡量少吃炸物、辛辣等容易讓身體發炎的食物,可以減少長新冠持續時間。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
怒批冷血動物!新黨「火化陳時中」未果改噴滅火器
死亡數怎降?醫:免等快篩陽 長照病患符2條件就應給藥
蘿蔔棒子並行!「固定污染源」定檢設好學生條款

最新政治新聞

延伸閱讀