臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-10 | 今日新聞

資方Q3景氣樂觀度降、勞方轉悲觀!

疫情持續衝擊勞動市場,除了波及「千禧世代」畢業求職季,本土確診數進入高峰期,更導致不少廠商歇業、停工,人力銀行今(10)日公佈「虎年第三季景氣暨勞動市場趨勢調查」,發現與今年第二季相比,企業樂觀度明顯下降、勞工轉悲觀,另外,有44.8%的企業透露,在今年「下半年」有加薪計畫,比例明顯高於去年同期的18.5%。

據yes123求職網調查發現,與今年第二季相比,展望第三季景氣,企業樂觀度明顯下降,樂觀的比例為28.2%,悲觀的佔19.7%:把樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的資方「淨樂觀比例」為+8.5%,相較上一季的+25.3%,出現「轉弱」隱憂。

而對於今年Q3景氣,上班族依舊小心面對!樂觀的佔17.1%、悲觀看待的有23.7%:將樂觀與悲觀比例相扣除後,得出來的勞方「淨樂觀比例」是-6.6%,相較前季是+6.3%,出現「由正轉負」狀態,但對比「去年同期」-30.1%,顯見勞方悲觀情況,還沒有達到當時「三級警戒」的高峰。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌預估,目前應處於邊境解封前最後的「經濟陣痛期」,特別在第三季之前,仍要觀察實施「無薪假」的人數,是否正蠢蠢欲動攀升,尤其針對「疫情重災區」的觀光業與餐飲業。

他認為,所幸政府在此時推出345.6億的紓困與振興方案,將採取「助產業」、「護勞工」、「減負擔」與「穩金流」等四大面向,加上對內需產業來說,雖然過去兩年,受制於疫情衝擊,帶來業績黑暗期,但業者持續修正營運策略,如擴編數位人才、改採電商通路,今年應該能避免去年三級警戒的慘況,準備好迎接黎明前的曙光。

詢問資方接下來的薪酬規劃,據yes123求職網的調查顯示,合計有44.8%的企業透露,在今年「下半年」有加薪計畫,比例明顯高於去年同期的18.5%,以及前年的32.4%,但仍低於2019年的54.4%;其中又分成32%計畫「績效加薪」、12.8%計畫「全面加薪」,預計加薪的幅度,平均落在3.9%。

除了調薪外,激勵員工或留住人才的方式,還有靠獎金或紅利,此次調查發現,合計有36.3%的企業表示,在下半年「有」員工分紅或發獎金計畫,比例高於去年同期的25.3%,以及前年的29.3%,但仍低於2019年的47.2%。情況又區分成,25.9%為「平均金額沒有比去年同期高」、10.4%為「平均金額比去年同期高」。

楊宗斌解讀,目前企業調薪、分紅意願,尚未回到「疫情爆發前」的水準,且若因本土疫情延燒,導致業績下滑,在無法開源、僅能節流時,資方不會太過積極調整員工薪酬結構。

楊宗斌呼籲,產官學界應該超前部署,避免出現社會新鮮人失業潮,並預防「就業冰河期」,推出能持續一整年的政策;並留意「疫」外長期失業,甚至退出求職行列的沮喪勞工、怯志人口,後疫情時代的技能培訓、職涯轉型,急需官方力量的奧援;建議資方,除了考量盈餘狀況外,是否調薪也應該考量全年物價變化,將員工生活開銷壓力、通膨壓力,皆納入薪酬變動的因素之一,畢竟從長期來看,上班族過度省錢、「只儲蓄、不消費」,對台灣內需經濟而言,並不是件好事,可能形成惡性循環,繼續陷入「悶經濟」的困境。

相關新聞
勞資Q2景氣樂觀度齊揚!近6成企業計畫調薪
新鮮人求職祭將至!人力銀行盤點十大潛力職缺
履歷也有世代差異?人力銀行盤點求職三摘要

最新政治新聞

延伸閱讀