臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-10 | 今日新聞

著作權蟑螂橫行 8年賺千萬和解金

著作權蟑螂橫行 8年賺千萬和解金
林義傑的顧問公司,因涉以「釣魚」方式引誘網友下載電影觸法,林義傑訊後以20萬元交保。(圖/民眾提供,2022.06.08)

超馬好手林義傑的顧問公司,因涉以「釣魚」方式引誘網友下載電影觸法,接著提告違反《著作權法》,然後跟下載者談和解牟利,遭檢警搜索、約談。然而,台北地檢署偵辦這類「著作權蟑螂」已非首例,有4名著作權蟑螂也跟林義傑的公司一樣,用相同手法釣魚,8年內4人大賺逾1578萬元,檢方今(2022)年初起訴3人,1人因認罪獲緩起訴。

原本受僱電影版權公司取締盜版業務的員工陳羅崇、翁世達、郭玉鳳、許恭誠等4名同業,在網路影音盛行後淪為「著作權蟑螂」,他們離開公司後,各自與得利影視、華映娛樂、海樂影業、車庫等電影版權公司簽約,取締網路盜版。

然而,取締點對點非法傳輸有難度,陳羅崇、翁世達、郭玉鳳、許恭誠直接做起盜版源頭,把正版電影上傳,趁網友下載轉傳時擷取網友IP並加以取締,每告一次就是數十或上百名網友。網友為避免追訴麻煩,幾乎會選擇與各影片版權公司和解,陳等4人可根據合約,抽成35到45%或直接對分。

調查發現,陳羅崇自2014年至2019年,從得利影視、華映娛樂拿超過500萬元、翁世達自得利影視拿到20萬,郭玉鳳自2016年起靠翁男幫忙誘捕網友,自海樂、車庫賺進逾400萬元,許恭誠自2014年至2019年賺約200萬元。

據了解,檢察官會發現國內有著作權蟑螂,是因北檢智財專組先前偵辦「華映娛樂」控告網友違反《著作權法》案時意外發現的,而林義傑公司的營運手法也一模一樣,但差別在於,著作權蟑螂掛在版權公司名下,但林是直接成立另一個公司,並在近1年內到處對網友提告《著作權法》案,有些地檢署還被該公司提告的案件塞爆,不少檢察官還上論壇交換心得,引起北檢智財專組重視,因此指揮偵辦。

相關新聞
林義傑釣IP手法曝光 狂告網友案件塞爆地檢署
學者指《著作權法》設計錯誤 讓著作權蟑螂橫行
巷仔內/著作權蟑螂以刑逼民牟利 自認做正義的事

最新政治新聞

延伸閱讀