臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-11 | 今日新聞

中封殺台農產品 李雨蓁批以商逼政

中封殺台農產品 李雨蓁批以商逼政
石斑魚。(圖/台南市政府提供)

中國又以「台灣輸入石斑魚檢驗出孔雀石綠、結晶紫」等禁用藥物,單方面禁止台灣石斑魚進口中國,但我方檢驗結果皆為合格,台灣基進組織部主任、高雄鳳山區市議員參選人李雨蓁認為,中國對台養套殺作法要拜馬英九所賜,讓中國得以將市場養大,最後再「以商逼政」,步步封鎖我國農漁產。

李雨蓁指出,2021年2月26日正好是台灣228時期「中國封殺鳳梨」、同年9月18日是台灣中秋節時期「中國封殺鳳梨釋迦與蓮霧」、今年6月10日農委會主委陳吉仲當日確診,台灣處確診高原期「中國封殺石斑魚」這是巧合嗎?李雨蓁直言「我不這麼認為」。

李雨蓁說,一直以來,中國檢驗是假,打擊是真,只不過之前鳳梨跟鳳梨釋迦都不是ECFA早收清單,但石斑魚是,這種作法已達成中國兩面手法的政治目的,刻意操作打擊台灣士氣,別說兄弟之邦了,說落井下石剛好而已,台灣人應該看清楚!

中封殺台農產品 李雨蓁批以商逼政

李雨蓁認為中國三次封殺台灣農產品的時間點都不是巧合。(圖/翻攝畫面)

李雨蓁直指,中國對台養套殺作法要拜馬英九所賜,當年馬政府積極配合中國大量採購台灣農漁產品,將市場養大,最後再以商逼政,或直接將種植、養殖技術「偷走」,用10年時間毀掉台灣農漁產業未來,並以此作為心戰攻台武器,現在正是馬英九賣台「成果驗收」的時候,如今過去的擔心一一驗證著實可怕。

台灣正積極參與自由國際市場,日前也剛與美國達成共識啟動「台美21世紀貿易倡議」,相信能順利接軌自由世界市場,有效降低中國抵制台灣的衝擊,當國際對台灣越來越友善,在經貿、人權及防疫表現上高度肯定與支持時,中國卻步步封鎖我國農漁產,動作頻頻,中國怕的不是他們口中捏造的禁藥,而是台灣人努力走出依賴中國的道路,正自行研發更國際、更自主名為「Made in Taiwan」的解藥。

相關新聞
中國又禁台灣石斑魚 陳其邁:應遵守國際規範
陸方禁止台灣石斑魚輸入 陸委會:遺憾及不滿
中國突禁我石斑魚輸入 民進黨:在野黨應一起反制

最新政治新聞

延伸閱讀