臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-12 | 今日新聞

擴大雙北月票 林佳龍籲納基、桃

擴大雙北月票 林佳龍籲納基、桃
交通部前部長林佳龍指出,1280元月票應納入基隆、桃園。(圖/記者黃宣尹攝,2022.06.12)

立委蔡適應盼能將1280元月票納入基隆。交通部前部長林佳龍今(12)日指出,應該納入基隆和桃園,進一步擴大為「台北首都通公共運輸月票」,整合首都圈的捷運、台鐵、公車、公共自行車組成的MR. B&B (Metro, Rail, Bus, Bike)服務,減壓可能的塞車情形,也盼首都圈北北基桃,共同向交通部爭取公共運輸發展計劃支持。

林佳龍指出,他今到基隆參觀城市博覽會,日前他也提出首都圈交通願景提到,首都圈的交通問題橫跨北北基桃行政區,交通問題必須要四個城市一起面對、一起解決,過去擔任交通部長任內,促成基隆捷運的整合方案有成功的經驗。

林佳龍說,1280元方案應該可以擴大為台北首都通公共運輸月票,基隆每天往返到台北、新北通勤上班上學約9萬人,佔基隆人口1/4,越多人搭乘公共運輸,塞車就會減壓。

林佳龍指出,目前悠遊卡、一卡通非常普及,這些刷卡大數據更是所有業者的重要智慧交通資訊,可以作為各種路線、班次調整優化的參考,票價的差額補貼的部分,首都圈北北基桃可以共同向交通部爭取公共運輸發展基金支持。

相關新聞
廢BRT台中市府遭判賠 林佳龍:變捷運是正確方向
鬆綁防疫為陳時中?林佳龍:防疫要做好
狂稱讚蔡適應 林佳龍:接棒基隆可無縫接軌

最新政治新聞

延伸閱讀