臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 今日新聞

中禁石斑魚已讀不回 農委會回應了

中禁石斑魚已讀不回 農委會回應了
中國海關總署10日片面宣布,自13日起,暫停台灣石斑魚輸入中國。(圖/台南市政府提供)

中國海關總署10日片面宣布,自13日起,暫停台灣石斑魚輸入中國。今農委會副主委陳駿季今(13)日表示,此事就是先前鳳梨釋迦、蓮霧、鳳梨翻版,雖然台灣現在遭中國「已讀不回」,但台灣不會學習中國的武斷,將持續在世界貿易組織的框架下解決問題。

今農委會舉行零飢餓幸福餐盒記者會,陳駿季說明,因應目前物價上漲,除了影響弱勢族群,也希望能讓受薪階級民眾買到平價便當,因提供60元幸福餐盒,未來在所有的庇護工場、喜憨兒、家樂福等通路,每天都會提供1000份餐盒,讓有需要的民眾購買,目前預計會持續進行到年底,年底會與其他企業合作,推廣到全國。

中禁石斑魚已讀不回 農委會回應了

農委會60元幸福餐盒。(圖/記者許若茵攝,2022.06.13)

10日中國海關總署動植物檢疫司發函表示,去年以來,中國海關多次從台灣地區輸出石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物,還檢出土黴素超標,為防範風險,保護消費者身體健康和生命安全,依據中國相關法律法規和標準,決定自6月13日起暫停台石斑魚輸入。

今媒體問及此事,陳駿季表示,中國無預警暫停台灣石斑魚輸入,這樣的情況就是前年的鳳梨、去年的鳳梨釋迦、蓮霧翻版,中國理由是台灣石斑魚有檢出相關違禁用藥,但是台灣每次都有提出檢測跟實地訪查,都沒有發現有任何疑問,並有回信給中國,希望中國提出更多資料,「對方都是已讀不回」。

「我覺得對我們台灣的農漁民是不公平的對待!」陳駿季強調,不會因為中國禁止輸入石斑魚,造成產業影響,農委會預估,今年會透過國內促銷與海外行銷和加工等方式,售出3600噸石斑魚,108年時,台灣輸出至中國石斑魚約1萬4000多公噸,109年與110年,雖然受疫情影響,只有6000多公噸,但也藉此讓國人更了解石斑魚吃法與用法,讓石斑魚在國內市場接受度越來越高,「所以我們有信心,把這3600噸透過國內行銷、冷凍加工或者是延緩上市,能夠讓漁民順利確保收入」。

陳駿季指出,中國也有對其他國家利用非關稅貿易障礙處理進出口問題,如果台灣仿效中國做比較武斷的方式,「那我覺得我們就不配當做一個自由貿易的國家」,一定會遵循機制處理。

下次世界貿易組織食品安全檢驗與動植物防疫檢疫協定SPS例會將在11月舉行,陳駿季透露,現在已經在處理鳳梨與鳳梨釋迦問題,一次不行就試兩次,會有越來越多的國家感同身受,中國利用產品貿易進行背後目的,相信SPS面對的壓力也會越來越大,「所以一次不回應不表示第二次不回應」,會持續在世貿組織框架下解決問題。

相關新聞
又來!中國停台石斑魚輸入 陳吉仲喊話:依國際規範辦理
陳吉仲「快篩陽」確診!已打3劑疫苗 本週行程曝
願台灣「零飢餓」!農委會攜房仲業者 賣便當暖心助弱勢

最新政治新聞

延伸閱讀