臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-13 | 今日新聞

為放連假而週六補課!教團反對

為放連假而週六補課!教團反對
全教產今(13)日指出,教育部年年為放連假而讓學校於週六補課,引發基層教師反對,認為學生學習效果奇差。示意圖。(圖/成功國小提供)

教育部近日將開會研商111學年度開學日會議,針對112年1月20日(週五)小年夜,逢第1學期最後一天上課日,研擬將1月20日調整放假,並於1月7日(週六)補課。全國教育產業總工會今(13)日表示,補課造成連上6天,學生學習沒耐心、學習效益不佳,第6天學習效果奇差,基層教師反對調假,要求照常上課。

全教產理事長林碩杰表示,接獲許多基層教師反應「不贊成」為了放連假而調整放假並於週六補課,對學生來說,連上6天,一樣的課表,隔天又上,恐降低學習動機;週六補課,學生常常精神不佳,部分學生因無平日固定車班通勤而無法準時到校,也有些學生因為週六補課,週日又要到補習班補課,造成連上12天課,因此基層教師認為,不需要特別調整成連續假期,且放連假回來要收心更難,對學生也不好。

林碩杰指出,目前常常彈性調整放假,「一直彈、彈不完」,學校是教育單位,學期中不該連續放假、連續上課,又為了放連假而補課,補課其實很難安排進度,且學習效果奇差,應該能免則免、見紅放就好,尤其剛開學期間,各項事務繁雜,恐不宜連假又補課。

全教產指出,根據過往經驗,因補課連上6天班,師生均感疲累,且補課造成上班族週末無法好好休息,進而讓次週上班時更倦怠,這種放假方式應適可而止,建議依日曆該上班就上班、該放假就放假,有放連假需求者,可自行請假。

全教產表示,明年還有2月18日(補228連假)、3月25日(補清明連假)、6月17日(補端午連假)及9月23日(補國慶連假)等需要週六補班補課,實在擾民,盼教育部考量課程完整性、學生學習效果,適度改變現狀。

台灣高中職學生自治聯盟主席胡采靈接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,週六補課確實影響學生學習,許多學生週六要補習,補習班就得配合學校調課,造成學生連續好幾天上課、學習效果很差;或有些學生會在補課當天自行請假,當班級請假人數超過一半,會使正課無法好好上,教師也會有授課壓力,教育部應正視補課效果不如正常上課好,補課不僅影響教師教學,也影響學生學習,且這是很普遍的問題。

至於該如何調整,胡采靈說,連假用週六補課或見紅就休各有利弊,並涉及各縣市教學資源、不同年級學習方式不同等,教育政策應權衡考量。

對此,教育部回應,依「各級學校學生學年學期假期辦法」第4條規定寒假期起迄時間為每年1月21日至2月10日。另行政院人事行政總處日前公告112年政府行政機關辦公日曆表,各政府機關據以辦理並配合彈性調整放假。其中1月20日為小年夜,適逢學生111學年度第1學期最後一天上課日,學校是否配合調整放假及補課,教育部國教署依循往例將邀集全國22個縣市政府、全國家長、教師與校長相關團體代表召開111學年度開學日會議研商。

相關新聞
2023年行事曆出爐 農曆春節放10天
打完疫苗就上學?全教產籲:教育部下令中小學遠距至期末
提早放暑假?全教產支持:教育部勿踢皮球 儘速備好配套

最新政治新聞

延伸閱讀