臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 今日新聞

綠委:樂見國際組反霸凌聯盟

綠委:樂見國際組反霸凌聯盟
民進黨立法院黨團今日召開輿情回應記者會。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.14)

台灣石斑魚日前遭中國以檢出禁用藥物為由禁止輸入,而國際目前也有倡議反貿易霸凌聯盟。民進黨立法院黨團副書記長林楚茵今(14)日表示,有些國家利用自己的人口紅利、市場作為經濟拳頭去霸凌其他國家,樂見國際有相關倡議。

北約前秘書長拉斯穆森日前倡議,制定北約第五條經濟版;瑞典籍歐洲議員訪台也有同樣倡議;2020年末也有報導指出,美國政府有意建議反貿易霸凌的聯盟。

林楚茵說,現在世界貿易組織(WTO)正召開會議,大家都知道WTO的成立,最重要的就是希望能夠維護全球的貿易自由,避免各國之間的關稅壁壘,造成全球貿易上的阻礙。

林楚茵指出,全球的世界貿易就是希望透過多邊協議,達成全球貿易自由化,如果現在有些國家,利用自己的人口紅利、市場作為經濟拳頭,去霸凌其他國家,這完全違反現今全球貿易貿自由化的共通原則。

林楚茵表示,台灣過去一直面對中國這樣的強權,不只是在國防上面霸凌台灣、以言語恫嚇台灣;現在經濟層面上,包括以農產品對台灣的經濟霸凌,中國所施展的經濟拳頭,全世界都看在眼裡。

林楚茵說,歐陸戰爭過程中,不只侵略行為讓全球感到無法接受,更深的層面就是在經濟面,所以面對這樣組織的倡議,當然是樂觀其成。

黨團副幹事長林靜儀表示,不是只有台灣被特定國家貿易霸凌,包含立陶宛、澳洲都是遭中國貿易霸凌的國家,所以越來越多國家一起倡議,面對這類比較大的國家,以經濟體做為貿易霸凌他國,其他國家應該聯合團結起來。

相關新聞
中國禁石斑魚還「已讀不回」 農委會:SPS壓力越來越大
養套殺!中國禁台石斑魚 鄭運鵬:用農業逼民進黨政府
石斑魚有問題?蘇貞昌:中國輸台農產品也這狀況

最新政治新聞

延伸閱讀