臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 今日新聞

中國稱台海是內海?外交部嚴正駁斥

中國稱台海是內海?外交部嚴正駁斥
美軍艦以航行自由通過台海,外媒報導,中國軍方近幾個月在與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽不是國際水域,屬於中國「專屬經濟區」。(圖/美國海軍)

外媒報導,中國軍方近幾個月在與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽不是國際水域,屬於中國「專屬經濟區」(EEZ),中方甚至還宣稱中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權。對此,外交部今(14)日駁斥中國政府漠視我國主張,刻意扭曲國際法規則。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,關於中國軍官近期與美方會談時,妄稱台灣海峽非國際水域,而屬於中國「專屬經濟區」,外交部嚴正駁斥中方相關謬論,並再度重申,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則;我國向來尊重外國船舶在台灣海峽任何符合國際法的行動,包括無害通過,我方理解並支持美國自由航行任務對促進區域和平與穩定所帶來的助益。

歐江安表示,對於中國政府漠視我國主張,刻意扭曲國際法規則,將台灣海峽矮化為其專屬經濟海域,中方企圖併吞台灣的野心昭然若揭,外交部無法接受並予以譴責,中方此舉無助於降低區域緊張情勢。台灣將持續與理念相近國家緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

相關新聞
自曝雲峰飛彈可打到北京 游錫堃:訴求和平才能帶來幸福
海軍高層異動!劉志斌接國防大學校長、梅家樹接海軍司令
顧立雄領軍出席台美高層對話 外交部:不評論細節

最新政治新聞

延伸閱讀