臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-14 | 今日新聞

海軍萬噸玉山艦 驚傳船艙進水

海軍萬噸玉山艦 驚傳船艙進水
海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦「玉山艦」。(圖/總統府提供。)

海軍萬噸級玉山級船塢運輸艦去(2021)年4月下水,今(14)日傳出在台船船塢進行測試時,突然發生船艙後段進水事件,由於台船也負責潛艦國造計畫,不免讓外界質疑台船的造艦能力。對此,台船表示,此事是在進行測試過程中的事件,均已即時完成排除不影響既定工作與測試計畫。

針對《菱傳媒》報導,玉山號船塢運輸艦(舷號LPD-1401)在測試時傳出船艙後段進水,台船回覆媒體詢問指出,此事是在進行測試過程中的事件,均已即時完成排除不影響既定工作與測試計畫。

台船表示,因受新冠肺炎疫情影響,近月來公司員工與廠家服務工程師均有確診發生,目前每日已降至80人並趨穩定,合約交期與工程進度已與海軍議定,預計於第三季完成交艦。

海軍在1970年代之後一直維持2艘船塢運輸艦的編制,2012年「中正號」船塢運輸艦除役後,海軍僅剩「旭海艦」一艘船塢運輸艦。2016年3月18日,海軍司令部正式公布「新型兩棲船塢運輸艦技術服務案」招標公告,以「鴻運計畫」為代號,預計國艦國造2艘船塢運輸艦。

新型船塢運輸艦取名「玉山(YU SHAN)」軍艦,取台灣百岳之首「玉山」,海軍表示,象徵海軍不畏險阻,攀向高峰、追求卓越之精神。玉山艦全長153公尺、寬23公尺、滿載排水量1萬600噸,外觀具備能降低雷達反射截面積(RCS)的匿蹤構型,以及完整電磁脈衝防護性能。玉山艦並非一級作戰艦,因此僅配備自衛武裝能力,武器包括2套海劍二防空飛彈、2套俗稱「方陣快砲」的方陣近迫防衛系統、1門76公釐快砲等。

玉山艦能夠運載AAV7兩棲突擊車9輛、LCU通用登陸艇1艘、LCM機械登陸艇4艘、兩棲突擊砲車、悍馬車等海軍、海軍陸戰隊戰鬥支援或主戰裝備,玉山艦的直升機庫,則可同時停放2架直升機。玉山艦平時能夠執行兩棲作戰演訓、人員運輸、外(離)島物資運補,另因應天然災害執行救災及國際人道救援等任務;戰時則遂行兩棲作戰,並依令執行增援外(離)島作戰。與「磐石號」油彈運輸艦一樣,也可擔任海上野戰醫院等任務。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
駁斥中國稱台海是內海 外交部:刻意扭曲國際法規則
自曝雲峰飛彈可打到北京 游錫堃:訴求和平才能帶來幸福
海軍高層異動!劉志斌接國防大學校長、梅家樹接海軍司令

最新政治新聞

延伸閱讀