臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 今日新聞

苗縣府硬發掩埋場許可 洪申翰痛批

苗縣府硬發掩埋場許可 洪申翰痛批
洪申翰說,苗栗縣府的作為根本就是直接硬幹,罔顧鄉親權益,「面對這樣荒唐的作法,我們不可能作罷」。(圖/洪申翰辦公室提供)

苗栗縣造橋鄉龍昇村坤輿掩埋場試運轉爭議20餘年來持續延燒,原先環保署多次發函要求苗栗縣府釐清爭議,未料縣府今(14)日核發試運轉許可,引發論戰。民進黨立委洪申翰今日晚間於臉書PO文並表示,苗栗縣府的作為根本就是直接硬幹,罔顧鄉親權益,「面對這樣荒唐的作法,我們不可能作罷」。

苗縣府硬發掩埋場許可 洪申翰痛批

苗栗縣造橋鄉龍昇村坤輿掩埋場試運轉爭議20餘年來持續延燒。(圖/洪申翰辦公室提供)

坤輿科技公司2001年向苗栗縣政府提出申請,欲在造橋鄉龍昇村設立面積約1.8公頃的事業廢棄物掩埋場,然而遭質疑是為規避區域計畫審查及環評,進而當地居民恐慌而發動抗爭。苗栗縣府今日趕在今年9月13日坤輿「同意設置文件」依法失效前,核發試運轉許可,再度引發不滿。

根據苗栗縣政府公文顯示,試運轉期程為90日,試運轉核可廢棄物種類及數量為2160噸。洪申翰痛批,苗栗縣府的作為根本就是直接硬幹,罔顧鄉親權益。洪申翰強調,坤輿公司根本沒跟龍昇村鄉親釐清溝通,「面對這樣荒唐的作法,我們不可能作罷」。

洪申翰表示,現在不論是聯外道路的爭議、掩埋場辦公室合法性的爭議,甚至現在進行中的行政訴訟都還沒判決。真的可以在爭議都沒釐清前,讓廢棄物大搖大擺的進場嗎?

洪申翰說明,坤輿事業廢棄物掩埋場,就座落在造橋鄉的南瓜隧道、水源龍昇湖旁只有一條馬路的距離,這樣選址不當、漏洞百出,甚至可能危害農作物安全的掩埋場,苗栗縣政府竟然就這樣通過核可。

洪申翰說:「一定會誓死捍衛鄉土的不只是苗栗縣龍昇村的鄉親,也包含我們這些關心的立委、社會公眾,我們會和鄉親站在一起」。

相關新聞
視察疫苗接種站戴動物髮箍 鄭文燦揭暖心原因
恩恩案重挫侯友宜 前消防員再揭新北「作秀惡名」
城市博覽會開幕 吳思瑤讚林右昌:玩真的讓基隆大翻轉

最新政治新聞

延伸閱讀