臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

柯稱議員羞辱公務員?4局處長不挺

柯稱議員羞辱公務員?4局處長不挺
議員林亮君在議會大會中詢問四個局處首長,是否同意柯文哲「議員作秀、羞辱公務員」的說法?四位局處首長都並未舉手表示認同。(圖/翻攝北市議會直播系統)

台北市長柯文哲14日下午在進入議會進行施政總質詢前,臨時新增受訪行程,並發表聲明抨擊議員在13日上午財政建設委員會專案報告中,把基層公務員作為「作秀的工具」,質疑議員對公務員「訕笑羞辱」。不過此番說法也引發各界議論,而身為當天會議召集人的林亮君則在今(15)日議會大會期間,詢問當時有作為列席局處的四位首長,是否認同柯的說法?對此四人都未舉手表達認同。

台北市議會今日下午大會期間,無黨籍議員林亮君在發言期間,要求週二有列席的局處,相關首長上台進行答覆。「柯市長在受訪時表示,議員對公務員極盡訕笑羞辱,甚至把公務員當作秀的工具,認同這種說法的首長請舉手。」林亮君語畢,台上的產發局長林崇傑、交通局長陳學台、觀傳局長劉奕霆、新工處副處長李惠裕等四名官員,都未舉手表達認同。

而林亮君也追問四位首長的態度,林崇傑表示「這兩天沒有跟市長見面,市長個人的意見我沒辦法替他表達。」而交通局長陳學台則指出,我覺得我們同仁已經受到行政處分,是不是作秀我想這自有公評。林亮君則追問「要求科長念出上班時間所唸出的內容,有沒有不適當?」陳學台則坦言他認為沒有必要。當要追問觀傳局長時,林亮君就遭到議長陳錦祥強勢打斷。

社民黨議員苗博雅也指出,專案報告的會議中,與會的所有議員,都沒有對任何公務員做出訕笑跟羞辱的行為,甚至連「笑」都沒有。「結果柯文哲竟然可以移花接木、栽贓嫁禍,說議員訕笑基層公務員。」苗博雅強調,所有質詢的畫面都還在台北市議會的網站上,且質詢的官員全都是「科長級」以上官員,「結果今天黃珊珊在廣播上說她會保護『基層公務員』?」

苗博雅強調,如果這樣的說法可以成立的話,那議會所有同仁以後不就人人自危?「大家一定都要把請、謝謝、對不起、拜託、麻煩了掛在嘴邊,要對這些公務員非常客氣。」苗博雅說,否則的話,市長就會率領他的副市長還有民眾黨的一干人等,來跟你說你訕笑羞辱公務員。

相關新聞
公務員進議會報告惹議?黃珊珊:不會再讓基層到議會備詢
罵柯都網軍、捧柯就不是?柯文哲啞口無言:隨便啦
巷仔內/柯文哲動怒為公務員發聲?恐怕只為挫議員銳氣

最新政治新聞

延伸閱讀