臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 今日新聞

林智堅轉戰桃園?鄭運鵬這樣說

林智堅轉戰桃園?鄭運鵬這樣說
民進黨立委鄭運鵬表示,年底桃園市長選舉,最重要的是讓桃園市民可以認同、相信繼續由民進黨執政,這才是重點。(圖/記者黃宣尹攝)

有消息指出,民進黨可望將在下週提名新竹市長林智堅參選桃園市長,桃園在地立委鄭運鵬則不選了,引發討論。對此,鄭運鵬今(16)日上午受訪表示,年底桃園市長選舉,最重要的是讓桃園市民可以認同、相信繼續由民進黨執政,才能確保延續鄭文燦2任的成績,而提名的形式、時間、在地外來都不是重點,如果提名自己,那就隨時要有能力出發勝選,如果提名其他更強黨內同志,那也全力支持與祝福。

鄭運鵬說,昨天中央黨部徵詢桃園有意參選的前輩,的確沒有安排自己的行程,因為之前他已經在很多場合向中央黨部和桃園市長鄭文燦表達,他個人不需要拘泥於形式,一切尊重配合中央黨部的決定,自己也認為目前的節奏掌握得很恰當。

鄭運鵬說,這段時間,他對於桃園大選的思考和做法,就是讓桃園市民可以認同、相信繼續由民進黨執政,才能確保延續鄭文燦2任的成績,而且還要提升桃園在全國的地位。因此,對民進黨來說,提出一位市民相信有這施政能力能夠勝選的候選人才是的重點,提名的形式、時間、在地外來都不是重點,重點是能夠說服市民繼續支持民進黨的桃園執政。

鄭運鵬表示,這段時間他的做法有2個原則,一是黨內不要因為提名而內耗,民進黨在北台灣沒有內耗的本錢;二是他自己不能消耗,身為黨內在桃園最資深的立委,需要扛起責任,那要能馬上出發參選,但也不會因為自己可能參選,就去批評其他在地前輩、其他潛在外縣市前輩適不適合、能力如何,每一位有意願意參選的先進,包含國民黨參選人,都給予祝福。

至於有媒體報導表達不參加黨內提名,鄭運鵬表示,這必須澄清,因為這段時間以來,自己都向各界說明,自己是黨內最資深的立委,有必須承擔的責任,必須保持在中央黨部要徵召參選,一定要有能力隨時出發勝選的狀態;但是如果提名比自己更強的先進,那也全力支持祝福,這是一貫的態度,也沒有任何人可以代替表達參選與否的意願。

相關新聞
林智堅轉戰桃園?民進黨最快下周三有答案
內幕/月底提名!林智堅慎思辭職戰桃園 搭沈慧虹拚雙贏
藍稱鄭文燦、林智堅執政經濟差 綠揭「不倫不類」錯類比

最新政治新聞

延伸閱讀