臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-16 | 今日新聞

中國稱我水產有病毒 綠幕僚揭陰謀

中國稱我水產有病毒 綠幕僚揭陰謀
中國違反國際規定,禁止我國水產輸入,綠營幕僚分析,根本就是藉以甩鍋病毒是自外部傳入,非來自中國內部的大外宣。(圖/美聯社/達志影像)

中國政府繼禁止我國石斑魚輸入後,再以外包裝檢出「COVID-19陽性」為由,禁止台灣白帶魚輸入,引發論戰。綠營幕僚今(16)日向記者表示,不論是對台灣的農漁產品,或是澳洲牛肉、印度代理南美白蝦、挪威鮭魚,以及韓國的服飾等,多是中國片面獨斷宣布執行禁止進口,從不提出任何科學證據清楚說明,除是利用經貿阻礙來威嚇他國外,近來以檢出「COVID-19病毒」為由,不免讓人質疑,是藉以甩鍋病毒是自外部傳入,非來自中國內部的大外宣。

這位幕僚指出,從過去禁止我國鳳梨、釋迦,到近日的石斑魚、白帶魚,中國從未依照國際貿易規定,善盡溝通責任的作為,我國農委會多次要求中國政府應提出明確的科學證據,但中方都不理睬、不回應,如此粗暴不講理的單方行為,無疑就是透過貿易阻礙方式,對台進行政治打壓,甚至不惜毀壞台灣經貿商譽,根本坐實中國蠻橫不講的霸道惡行。

該幕僚表示,世界衛生組織(WHO)曾說過,從冷凍食品中感染COVID-19病毒風險很低,然而中國仍以商品檢驗出「COVID-19病毒」禁止他國商品輸入,作為貿易威嚇的新藉口,台灣的白帶魚並非是首例,更不會是唯一。像是澳洲牛肉、紐西蘭牛肉、挪威的鮭魚、厄瓜多與印度「代理」南美白蝦,更誇張的是南韓的「服飾」,也被中國以驗出病毒為由禁止進口。

他進一步說,這些國家的產品,也多是中國單方片面宣布禁止,沒有提出任何科學證據,以挪威鮭魚為例,挪威的食品安全局就指出,目前沒有無案例可證明COVID-19病毒可藉由受汙染的食品和水傳播,而且中國禁止挪威鮭魚的時間點,剛好是中國國內疫情「二度爆發」,中國的背後動機不免啟人疑竇。

再以中國禁止澳洲的牛肉為例,這位幕僚表示,當時許多國際媒體認為中國對澳洲禁止牛肉輸入,是起因於澳洲支持對COVID-19病毒源頭是否是中國武漢進行調查所採行的報復行為,而且甚至想把病毒源頭甩鍋給澳洲。另中共官媒環球時報就發佈過自家調查,指控病毒是源自國外的冷凍食品,還點名澳洲的冷凍牛肉。由此可見,中國政府以其他國家商品檢出「COVID-19病毒」,作為甩鍋病毒源頭,是其來有自,更是慣犯行為。

綠營幕僚強調,自全球疫情爆發以來,歐美多國都提出調查,指證病毒源頭可能來自中國,而中國卻是想方設法阻止國外專家組團調查,甚至還想把源頭甩鍋給其他國家,如冷凍食品、美國大兵,指稱是外部傳入。中國在公共衛生的公信力一直被國際社會質疑,加上多次以病毒檢出為由禁止他國商品,提不出科學證據的紀錄,可知日前中國拿我國白帶魚開刀,除了「以商農逼政」威嚇台灣,其他的原因,就是想要甩鍋中國是病毒源頭地,還宣傳「動態清零是正確的」。

相關新聞
中國稱我國水產有病毒 鄭運鵬:大選前以商逼政又來了
中國違規禁我石斑魚輸入 莊瑞雄嘆:老流氓又出老梗
中國突禁我石斑魚輸入 民進黨:在野黨應一起反制

最新政治新聞

延伸閱讀