臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 今日新聞

工讀因疫縮2成 宅經濟產業職缺夯

工讀因疫縮2成 宅經濟產業職缺夯
人力銀行今(16)日公布「暑期打工與實習計畫調查」顯示,有20.2%企業因疫情取消工讀職缺,人力銀行建議,大學生可搭上「防疫宅經濟」效應,更容易賺到外快。(圖/NOWnews資料照)

各大專院校開始放暑假,對不少學生來說,為了籌措學費、分擔家計,無暇休息玩樂,急需暑期工讀機會,有的學生則想提早規劃職涯,利用企業實習累積實務經驗。不過人力銀行今(16)日公布「暑期打工與實習計畫調查」顯示,有20.2%企業因疫情取消工讀職缺,人力銀行建議,大學生可搭上「防疫宅經濟」效應,更容易賺到外快。

yes123求職網調查發現,合計高達94.2%大學生透露,計畫暑期打工,其中62.1%已開始應徵,暑期打工意願,不但略高於去年的93.4%,以及前年的92.1%,更續創2012年以來的新高。暑假打工原因,在可複選狀況下,主要依序是賺生活費(67.2%)、賺學費(54.3%)、想存錢(52.4%),以及增加社會經驗(47.5%)、有學貸壓力(38.4%)。

Yes123求職網發言人楊宗斌指出,顯見在「暑期學生打工族」當中,確實有人背負著沉重的經濟壓力,像是父母親的工作、事業,過去兩年深受疫情衝擊,結果波及家中收入減少,使得大學生不僅想分擔家計,甚至被迫提前獨立過活;當然也有人想先累積一些職場實務經驗,希望能替未來的履歷加分。

但在企業端,今(2022)年7月、8月暑假期間,僅27.8%的企業表示有工讀生僱用需求,比例略高於去年的25.7%,但仍低於前年的43.2%,以及2019年的41.7%,尚未回到疫情前的水準。也代表其餘72.2%的公司,沒有暑期工讀需求,其中20.2%是因疫情取消。

楊宗斌認為,由於5月開始受「本土疫情」衝擊,像是內需廠商、小型店家、攤商,開始縮短營業時間,或者甚至被迫停業,導致在邁入暑假前夕,早已陸續暫停釋出打工名額,加上若確診數處於「高原期」,學生想馬上找到工讀機會恐怕更不容易。

楊宗斌預估,與其苦等餐飲業、量販業開出職缺,還不如搭上「防疫宅經濟」效應,大學生可能想改當外送員,或者自尋家教、翻譯文書接案,以及經營網拍事業,這樣會比較快賺到外快。不過其實因應「疫情時代」,企業尋求數位轉型,例如徵求網站小編、短片拍攝剪輯人員、直播主,皆給予「網軍世代」的學生更寬廣的兼差空間。

相關新聞
與疫共存難為 3成6企業不提供防疫照顧假
電子製造業月薪5.7萬居冠 經理人破求職挑高薪迷思
北北基宜確診住院數脫離高峰!中區緩降、南高屏還在高原

最新政治新聞

延伸閱讀