臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

逃避卡管案請辭?教長:負政治責任

逃避卡管案請辭?教長:負政治責任
台大校長管中閔曾因遴選爭議,引發社會關注。(圖/翻攝自台大直播)

教育部長潘文忠在2016年首度擔任部長,但在2018年因為「卡管案」而請辭,後續在「卡管案」獲解決後,於2019年再次回任。潘文忠今(17)日說明請辭原委,當時社會因「卡管案」模糊焦點、具複雜政治氛圍,但他認為教育部長應讓全國教育穩定,而非成為爭議焦點,因此負起政治責任請辭,盼社會能冷靜思考。

2018年台大選出管中閔為台大第12屆新任校長,遭教育部指出此案有嚴重瑕疵,拒絕發給聘書,後續衍生出一連串關於校長遴選制度及學術自主的爭議,一年內先後有潘文忠、吳茂昆、葉俊榮3任教育部長為此下台,最後由葉俊榮宣布勉予核定管中閔任台大校長,潘文忠則在事後回任。

潘文忠今早在廣播節目中被問及「是首任回鍋的教育部長」,是否遭質疑逃避管中閔事件、等別人處理好才回來?

潘文忠表示,當時管中閔當選校長過程有疑義,社會各界關注,認為應釐清,但釐清過程逐漸產生複雜政治氛圍,但教育部長應該是要讓全國教育維持穩定,而不是成為爭議焦點,讓大家不是關心教育政策、孩子受教等,因此覺得自己該負起政治責任,所以才辭職,「沒人逼我走」,也很感謝蔡英文總統、兩位行政院長邀請我回來繼續擔任這職務。

至於「卡管案」是否遭人壓迫,潘文忠指出,確實有爭議,但壓力來自於社會有不同見解,因為台大校長是大家非常重視的職務,加上當時有些問題希望遴選委員會釐清,但不順利,所以時間拉長衍生更多問題、大家見解有歧異,造成教育現場紛擾,但他認為教育部長不該成為議題焦點、希望社會冷靜,因此辭職,對於政務官的來去不感到後悔。

他說,從管中閔遴選過程跟就任問題,希望大學校長遴選資訊公開透明,因此也建立機制與相關辦法,至今經歷過1、20所國立大學校長遴選,沒有再發生爭議,讓大學校長遴選機制完全公開透明、供社會檢視。

相關新聞
台大舉辦實體畢典僅600多人!管中閔2首詩歡送畢業生
管中閔不續任!台大徵新校長曝3條件:不可兼任政黨職務
廢除校服繡姓名?潘文忠:尊重學生意願、111學年度實施

最新政治新聞

延伸閱讀