臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 今日新聞

央行升息半碼 張其祿:無助打房

央行升息半碼 張其祿:無助打房
央行宣布升息半碼,立委張其祿認為無助於打擊炒房。(圖/記者呂炯昌攝)

中央銀行昨日宣布,為抑制通膨,決定調升政策利率半碼(0.125個百分點)及新台幣存款準備率1碼(0.25個百分點),續採「緊縮性貨幣政策」立場,且未繼續實施第五度信用管制。對此,民眾黨立委張其祿今(17)日表示,央行升息幅度太小,處理通膨及過高房價問題太過保守,恐釀更大的經濟泡沫危機,央行升息溫和又藉此讓信用管制不持續,之前四次選擇性信用管制打炒房成果恐前功盡棄。

張其祿表示,上次美國升息2碼,我國僅升1碼,如今美國升息3碼,我國中央銀行卻更保守僅升半碼,等於是對策更保守、更倒退,面對當前不低的通膨情形,中央銀行顯然太過被動、保守且溫和,打擊通膨及畸形高房價的力道不彰、無法持續,且很多物價如原物料、飼料等等都已經上漲到誇張的局面,銀行以如此低的升息力道拖延、不根本解決高通膨及高房價問題, 將會讓危機繼續蔓延、膨脹成為更大的未爆彈。

張其祿強調,中央銀行未繼續實施第五度信用管制,代表政府不願意、不敢認真打炒房,前面四度調整選擇性信用管制措施將會前功盡棄,也繼續拖延、滋長資產過度集中房地產的經濟風險,房價非但無法軟著陸,更讓人民對於房地產持續有「不切實際的期待」,繼續助長了房市炒作亂象。

張其祿指出,美國聯邦準備理事會(Fed)此次升息3碼已為28年來首見,更已宣稱美國還會再升息3碼,此舉已造成國際金融市場巨大的連動;昨日美國一升息,確實對我國股匯市造成不小波動,更有外資賣超及匯出資金的情形發生,因此更須慎防國際間利差之影響。而我國央行明知這次升息低於市場預期,卻仍然表現出這麼被動及保守,不但無法有效解決通膨危機,更可能因拖延、姑息及國際利差影響,加劇通膨、外資外流及房價持續高漲等後續更大的經濟危機。

相關新聞
央行升息半碼 新台幣早盤一度貶至29.775元
巷仔內/「疫情」打亂步伐 央行升息半碼也是種賭注
不只升息半碼!央行調升存款準備率1碼 楊金龍提2大考量

最新政治新聞

延伸閱讀